Профессор заявила, что популярные уроки скорочтения доводят детей до заикания

Уроки скорочтения доводят детей до заикания
Уроки скорочтения доводят детей до заикания / Источник: КП/Олег Золото
Директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких предложила учителям отказаться от секундомеров в руках
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Опасность уроков скорочтения выявила профессор Марьяна Безруких. Она изучила инновации, которые внедрялись в начальной школе за последние 50 лет. Эксперт отметила, что их никто не отменял, но они сами отмирают. И зачастую это идет только на благо детям.

Так, директор Института возрастной физиологии РАО затронула популярные уроки скоростного чтения. Профессор подчеркнула, что никаких утвержденных стандартов по скорости чтения для младшеклассников нет. Однако во многих образовательных учреждениях до сих пор практикуется измерение скорости чтения, когда учитель стоит над ребенком с секундомером в руках.

Марьяна Безруких заявил, что зачастую это приводит к пагубным последствиям. У детей развивается парез лицевых мышц (паралич мимической мускулатуры), появляются заикание и тяжелые неврозы, сообщает «РИА Новости».

Академик отметила, что четверть детей в каждом классе – это медлительные дети, задания с секундомером создают для них нервозную обстановку и приводят к расстройствам. Кроме того, скорочтение, по ее убеждению, бессмысленное занятие, поскольку при быстром произношении вслух больше 80-90 слов в минуту слуховой анализатор детей не воспринимает информацию.

Напомним, детский омбудсмен Анна Кузнецова поддержала идею, чтобы ученики оставляли телефоны при входе в школу, чтобы они не пользовались ими на уроках и не отвлекались от учебного процесса.






На эту тему: