Откуда взялись стигматы и предсказания святого падре Пио

В 2002 году Ватикан признал падре Пио святым, хотя за 80 лет до этого называл невежественным, искалечившим себя психопатом, эксплуатирующим народную доверчивость. А в 20-х его даже на целое десятилетие изолировали в отдельной келье, запретив совершать мессы и принимать исповеди.
Падре Пио, стигматики, знаменитые стигматики
Падре Пио когда-то называли сумасшедшим, а теперь считают святым
Падре Пио, стигматики, знаменитые стигматики Падре Пио, стигматики, знаменитые стигматики

Ровно 50 лет назад, 23 сентября 1968 года, умер известный стигматик падре Пио из Пьетрельчины, оставивший после себя больше загадок, чем ответов на них.

Более полувека он прожил в небольшом итальянском монастыре Сан-Джованни-Ротондо, который со временем стал центром массовых паломничеств и приносил папскому престолу космические прибыли.

Вечно больной священник

Франческо Форджоне родился в 1887 году в итальянском городке Пьетрельчине в 1887 году. В 16 лет молодой человек вступил в орден францисканцев-капуцинов и принял монашеское имя Пио, а в 23 года стал католическим священником.

Святой падре Пио из Пьетрельчины. Источник: Wikipedia.org
Святой падре Пио из Пьетрельчины. Источник: Wikipedia.org

В годы Первой мировой войны Франческо-Пио неоднократно пытались призвать в итальянскую армию, но каждый раз вынуждены были отпускать домой из-за слабого здоровья. Руководители ордена устали от вечно болеющего молодого священника и решили упрятать его в отдаленный монастырь Сан-Джованни-Ротондо.

Казалось бы, проблема решена, но в 1918 году папе Римскому Пию XI донесли, что в Италии появился монах-капуцин Пио, руки, ноги и бок которого покрыты незаживающими ранами.

Падре Пио во время мессы. На кисти правой руки отчетливо видны стигматы. Источник: Wikipedia.org
Падре Пио во время мессы. На кисти правой руки отчетливо видны стигматы. Источник: Wikipedia.org

Справка. Стигматами называют болезненные кровоточащие раны, периодически появляющиеся на теле католиков (только у них!), на ладонях рук и ногах, в местах, в которые, предположительно, забивались гвозди во время распятия Христа. В редких случаях стигмат может появиться и на левом боку тела. В том месте, куда вонзилось копье проткнувшего Иисуса римского воина.

Подавляющее большинство случаев появления стигматов являются рукотворными, а католические подвижники сознательно калечат себя, чтобы призвать народ в церковь. Именно поэтому стигматы почти всегда появляются у монахов, проживающих в отдаленных монастырях, не имеющих стабильной прибыли.

Католический святой или наглый мошенник?

В начале прошлого века католическая церковь была более скептичной, а большое количество лиц, желавших поживиться на христианских чудесах, заставляло тщательно проверять каждый случай появления стигматов.

Посланные из Ватикана в Сан-Джованни-Ротондо медики действительно зафиксировали наличие незаживающих ран на теле монаха Пио, но так и не смогли определить их природу.

Агостино Джемелли в окружении студентов Католического университета. Источник: Wikipedia.org
Агостино Джемелли в окружении студентов Католического университета. Источник: Wikipedia.org

Агостино Джемелли, один из основателей Католического университета Святого Сердца, даже назвал Пио психопатом, покалечившим себя ради веры. Но слава о стигматике начала распространяться неимоверными темпами и в маленький монастырь потянулись первые паломники.

Папа Пий XI, считавший падре обычным мошенником, в 1923 году приказал ему не покидать собственную келью и не общаться с прихожанами. В течение 10 лет в монастырь многократно приезжали медицинские комиссии, но ни одной из них не удалось обличить Пио в подлоге.

И тогда Ватикан сдался, позволив священнику участвовать в мессах и принимать исповеди. Поток верующих в Сан-Джованни-Ротондо был неимоверным, а очередь на исповедь к падре Пио растягивалась на несколько дней.

Некоторые историки утверждают, что уровень доходов монастыря был настолько высок, что остальные священники не только покрывали мошеннические действия будущего святого, но и передавали ему фенол для создания стигматов. Еще говорят, что сам священник очень любил деньги и во время причащения неоднократно вступал в половые связи с прихожанками. Но такие слова могут быть обычной местью недоброжелателей.

Падре Пио во время богослужения. Источник: youtube.com
Падре Пио во время богослужения. Источник: youtube.com

Во время проповедей падре Пио чаще всего закрывал стигматы специальной повязкой и демонстрировал их лишь папским медицинским комиссиям, а после смерти его ладони совсем не имели никаких ран.

Загадочные чудеса

Многие верующие утверждали, что постоянно выделявшаяся кровь на руках священника пахла цветами, а сам он мог мгновенно перемещаться в пространстве, находясь в двух местах одновременно. Он «читал» душу верующего, определяя степень его веры, а во многих случаях совершал настоящие чудеса.

Джемма ди Джорджи на одной из программ итальянского телевидения. Источник: youtube.com
Джемма ди Джорджи на одной из программ итальянского телевидения. Источник: youtube.com

В 1947 году к нему привели слепую девочку Джемму ди Джорджи, родившуюся без зрачков. После молитвы и прикосновений падре Пио девочка начала видеть, хотя зрачки у нее так и не появились. Такое в медицинской практике случалось лишь еще один раз и зафиксировано во французском городе Лурд, где проживала святая Бернадетта.

В 1968 году к Пио привезли двухлетнюю Веру-Марию Каландру, у которой до этого удалили имевший дефекты мочевой пузырь. Через 4 дня после исповеди врачи обнаружили зачаток нового мочевого пузыря, а через 6 месяцев новый орган уже функционировал.

Когда на рубеже XXI столетия Ватикан решил канонизировать падре Пио, то потребовалось достоверно доказать совершение им двух чудес. Примечательно, что случаи с Верой-Марией Каландрой и Джеммой ди Джорджи в качестве чудес даже не рассматривались. Возможно потому, что женщины были живы и независимое медицинское обследование могло подтвердить совершенный подлог.

Останки Падре Пио в Святилище Сан-Пио в Сан-Джованни-Ротондо. Лицо представляет собой силиконовую маску, которая воспроизводит ее внешний вид. Автор фото Мария Мансур. Источник wikimedia.org
Останки падре Пио в Святилище Сан-Пио в Сан-Джованни-Ротондо. Лицо представляет собой силиконовую маску, которая воспроизводит ее внешний вид. Автор фото Мария Мансур. Источник wikimedia.org

Зато чудесами признали исчезновение стигматов после смерти священника, а также признание 9-мальчика, который в 2000 году заявил, что пришедший во сне падре Пио излечил его от смертельно опасной формы менингита.

Пророчества падре

Как рассказывал сам священник, 15 января 1957 года к нему во сне пришел сам Иисус Христос, который передал Послание для человечества.

Падре Пио, который помогает Христу нести крест. Статуя церкви Сан-Сальваторе в Лауро в Риме. Автор фото Юрген Гленсен. Источник wikimedia.org
Падре Пио, который помогает Христу нести крест. Статуя церкви Сан-Сальваторе в Лауро в Риме. Автор фото Юрген Гленсен. Источник wikimedia.org

Падре Пио добросовестно записал это Послание в отдельную тетрадку и передал в Ватикан. Сами пророчества оказались немедленно засекреченными, а широкой публике рассказали только о том, что интересует саму католическую церковь.

Как и другой известный пророк Нострадамус, падре Пио не стал размениваться на ближайшее будущее. Его пророчество касается 2060 года, когда Иисус обещает спуститься на Землю зимней ночью под вой громов.

Этот год станет ужасным, а с небес на землю упадет большое количество «огненных статуй». Воздух перенасытят дымящиеся газы, а многие города будут полностью разрушены.

Начало катастрофе положит небольшое европейское государство, в котором разразится церковный кризис, а разразившаяся на Востоке и Западе война унесет миллионы человеческих жизней. Армии воюющих держав будут стоять от Бухареста до Нюрнберга, от Дрездена до Берлина и от бассейна Рура до Калининграда, а первая бомба упадет в районе Баварского леса.

Священник написал о гибели Нью-Йорка и Марселя. По его словам, Париж потеряет треть жителей, южную и северную Англию затопит море, а все города южнее Дуная не пострадают. Часть Европы исчезнет под водой, но на западе появятся новые земли, пригодные для заселения. Только после этого настанет «золотое время», а вера в Бога станет значительно сильнее.

Вам может быть интересно: