Закончил свою жизнь в изгнании: взлет и трагедия уникального ювелира Карла Фаберже

x1fql2ys
История знаменитых яиц Фаберже началась во время путешествия мальчика по Европе / Источник: Виктор Великжанин/ИТАР-ТАСС
Талантливый ювелир и прекрасный управленец закончил свою жизнь в изгнании, убитый раскуренной сигарой

Глядя на знаменитые яйца Фаберже, многие уверены, что он был иностранцем и жил чуть ли не во времена Петра Великого. Но на самом деле непревзойденный мастер миниатюры был российским подданным и почти нашим современником. Правда, из России его выгнали почти без всякого пиетета перед заслугами. Карла Фаберже не стало 24 сентября 1920 года.

По накатанной дорожке

Жизнь Карла должна была сложиться с самого начала. За пару лет до его рождения отец основал в столице России ювелирную фирму. На пике всеобщей галломании (любви ко всему французскому) фирма расцвела и приобрела имя и стабильность. Мальчик рос в достатке, получил прекрасное образование в Европе. Там же освоил и ювелирное дело.

В 1870 году отец передал ему бразды правления семейным бизнесом. 12 лет мастерская Фаберже успешно существовала, развивалась, но свой счастливый билет Петер Карл вытащил только через 12 лет, в 1882 году, когда его изделия были замечены царем Александром III на Московской художественно-промышленной выставке. Царская семья сделала его личным ювелиром императорского двора, и с тех пор имя Фаберже стало известным всему миру.

Императорская несушка

История знаменитых яиц началась с того, что царь Александр, путешествуя по Европе, был впечатлен пасхальным яйцом XVIII века, выточенным из слоновой кости. Впечатлен настолько, что захотел подарить своей «душке Мине», как он называл свою жену императрицу Марию Федоровну, что-нибудь подобное.

Заказ император сделал Фаберже, и работа превзошла все ожидания. Подарок был с секретом: яйцо делилось пополам, внутри был золотой «желток», в котором, в свою очередь, находилась маленькая золотая курочка. В курочке же была спрятана точная копия императорской короны. К сожалению, она не сохранилась…

Яйцо «Курочка», первый императорский заказ. Коллекция музея Фаберже, Санкт-Петербург. Фото: Wikimedia.org/Михаил Овчинников
Яйцо «Курочка» – первый императорский заказ. Коллекция музея Фаберже, Санкт-Петербург. Фото: Wikimedia.org/Михаил Овчинников

Все детали были безукоризненно исполнены, а особая эмаль делала скорлупу похожей на настоящую. Яйцо так понравилось императорской чете, что заказ на пасхальные подарки стал регулярным. Вначале эскизы оговаривались с заказчиком, но позже фантазии исполнителя был полностью дан «зеленый свет». Царь до момента вручения подарка не знал, как будет выглядеть следующий его заказ. Единственным условием было отсутствие повторов или копирования уже существующего изделия.

Традицию дарить близким пасхальные яйца продолжил Николай II. Он удвоил заказ: ведь теперь нужно было делать подарки двум главным женщинам в его жизни – жене и матери.

Не только куры

Императорская семья регулярно заказывала в мастерской Фаберже милые безделушки. Правда, безделушками тяжело называть произведения искусства, вышедшие из рук талантливых мастеров и художников, работавших у Фаберже. Рамки для фотографий, оклады для икон, пепельницы и портсигары, пресс-папье, часы – любая вещица, произведенная в мастерских Фаберже, была уникальна, притягивала глаз и вызывала восхищение мастерством исполнения.

«Завтрак пролетария», 1905 год, хрусталь, кварц, яшма, янтарь, серебро, эмаль. Источник: YouTube
«Завтрак пролетария», 1905 год, хрусталь, кварц, яшма, янтарь, серебро, эмаль. Источник: YouTube

Жизнь под откос

Все складывалось как нельзя лучше, но грянула революция 1917 года, к власти пришли большевики. Естественно, все было отобрано: предприятие национализировали, здания отобрали, материалы и готовые изделия конфисковали. Карл Фаберже был вынужден бежать из страны под видом дипломатического курьера в сентябре 1918 года. Ему удалось переправить в Финляндию всего несколько вещиц.

Большевики практически растранжирили коллекции дома Фаберже. Часто за бесценок продавали уникальные произведения в попытках добыть денег для молодого государства. Очень быстро большинство изделий российских мастеров осели в частных заграничных коллекциях. Уже в наше время музейные фонды и меценаты по крохам собирают бесценные коллекции, так бездарно распроданные, разлетевшиеся по всему миру.

Заграничная жизнь не баловала знаменитого мастера спокойствием. Ему пришлось неоднократно переезжать из-за революционных волнений: сначала из Риги, потом из Берлина, где произошла Ноябрьская революция 1918 года. Не было спокойствия и во Франкфурте-на-Майне, и в Хомбурге. В результате Фаберже с семьей оказался в Висбадене.

Карл Густавович Фаберже, российский ювелир. Источник: Wikimedia.org
Карл Густавович Фаберже, российский ювелир. Источник: Wikimedia.org

Семейные перипетии

Все это не добавило здоровья ограбленному и разочарованному в жизни Карлу Густавовичу. Он впал в глубокую депрессию, даже не пытаясь возродить дело всей своей жизни. Волнений добавляло и то, что сыновья Фаберже остались в России.

С Агафоном отношения прервались после несправедливого обвинения того в воровстве, потом его и Александра арестовали. Жена сумела бежать и вывезти за границу младшего сына Евгения. Только Николай не доставлял отцу волнений: он уже давно жил в Лондоне и заведовал британским филиалом семейной фирмы.

Детям Фаберже несказанно повезло выжить в послереволюционной России. И не только выжить, но и эмигрировать подальше от опасного для них режима. Но отец этого уже не увидел.

В 1920 году его сердце стало давать серьезные сбои. По рекомендации медиков, мастера увезли в Швейцарию, к Женевскому озеру, славящемуся своим здоровым климатом. Карл Густавович прожил там все лето и даже пошел на поправку. А однажды, пребывая в приподнятом расположении духа, позволил себе раскурить сигару. Докурить Фаберже не успел: он умер, сделав очередную затяжку.

Самое дорогое яйцо Фаберже, «Ротшильдовское». Было продано за 18,5 млн долларов. Государственный Эрмитаж. Фото: Wikimedia/Owen Byrne
Самое дорогое яйцо Фаберже, «Ротшильдовское». Было продано за 18,5 млн долларов. Государственный Эрмитаж. Фото: Wikimedia/Owen Byrne

За время своей работы он достиг совершенства в серебряном, ювелирном и камнерезном деле. Нет такого направления или жанра в ювелирном искусстве, в котором не осталось бы образцов, вышедших из его мастерских.






Закончил свою жизнь в изгнании: взлет и трагедия уникального ювелира Карла Фаберже
Отец детей, замороженных любовницей, убедил законную жену не подавать на развод