Как советский офицер Петров остановил Третью мировую войну

Станислав Петров подполковник
Даже соседи герои не знали, что в одиночку предотвратил глобальный ядерный конфликт / Источник: Queery-54/wikimedia.org
В ночь на 26 сентября 1983 года мир был как никогда близок к ядерной катастрофе, и только профессионализм подполковника Станислава Петрова сохранил жизнь большей части населения Земли.

На пороге Апокалипсиса

Начало 80-х прошлого столетия стало самым опасным временем после Карибского кризиса 1962 года. Противостояние между Советским Союзом и США достигло апогея, а американский президент Рональд Рейган окрестил СССР «империей зла», пообещав бороться с ней всеми доступными средствами.

На ввод советских войск в Афганистан американцы ответили экономическими санкциями, бойкотировав попутно летнюю московскую Олимпиаду, и начали усиливать ракетные группировки у границ СССР. В ответ советское руководство отказалось посылать своих спортсменов в Лос-Анджелес на летнюю Олимпиаду 1984 года, а средства ПВО активно готовились к отражению возможного ядерного удара.

1 сентября 1983 года советскими истребителями над Сахалином был сбит южнокорейский боинг, в результате чего погибли все находившиеся на борту 269 человек.

Самолет корейских авиалиний, который через два года после этого снимка собьют над Сахалином. Источник: Wikimedia.org
Самолет корейских авиалиний, который через два года после этого снимка собьют над Сахалином. Источник: Wikimedia.org

Только спустя годы выяснится, что на самолете неправильно работал автопилот, и авиалайнер совершенно неумышленно дважды входил в советское воздушное пространство. А тогда все ожидали от американцев ответного хода, который мог быть абсолютно непредсказуемым.

До конца непроверенная система «Око»

Подмосковный Центр по наблюдению за небесными светилами Серпухов-15 (100 км от столицы) на самом деле следил за территорией США и других стран НАТО. Многочисленные советские спутники-шпионы регулярно передавали информацию об американских пусковых установках, размещенных на западном и восточном побережьях США, фиксируя все без исключения ракетные пуски.

В этом военным помогали 30-метровый локатор и гигантский компьютер М-10, в доли секунды перерабатывавший спутниковую информацию. Но настоящей изюминкой считалась космическая система раннего ракетного предупреждения «Око», принятая на вооружение в 1982 году.

Она позволяла фиксировать даже открытие люков пусковых шахт, а при старте определяла траекторию ракет и позволяла определить выбранную американцами цель.

По подсчетам военных, американской ракете до Москвы и других целей в европейской части СССР предстояло лететь не менее 40 минут. Время, вполне достаточное для нанесения ответного ядерного удара.

Ракетный удар или сбой системы?

В ночь на 26 сентября 1983 года на дежурство по Центру заступили более 100 военных, каждый из которых отвечал за свой участок работы. Координировать их действия и принимать своевременные решения предстояло оперативному дежурному — 44-летнему подполковнику Станиславу Петрову.

Дежурство проходило спокойно, а огромный локатор получал сигналы от спутника «Космос-1382», пролетавшего над землей на высоте 38 тысяч километров. И вдруг в 00.15 оглушительно сработала сирена, сообщающая о старте с западного побережья США межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III с ядерной боеголовкой.

Учебный пуск ракеты Minuteman III. Источник: Wikipedia.org
Учебный пуск ракеты Minuteman III. Источник: Wikipedia.org

Офицер связался с командным пунктом системы предупреждения о ракетном нападении, где ему подтвердили получение такого же сигнала. Ему оставалось лишь передать сообщение по инстанциям, и уже через десяток минут с территории СССР в сторону США могли стартовать наши ракеты.

Но подполковник обратил внимание на то, что солдаты срочной службы, которые должны следить за перемещением ракеты, вообще не видят ее. Ложная тревога? Раздаются сигналы о втором, третьем и четвертом пусках, но ракет опять не видно. И тогда Петров принял решение сообщить командованию о сбое системы оповещения, попросив не запускать ответную ракетную атаку.

Поставил на кон собственную жизнь

Это уже утром экстренно прибывший в Центр командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны СССР Юрий Вотинцев пожмет подполковнику руку, поблагодарив за бдительность и высокий профессионализм. А той ночью Петров просто поставил на кон свою карьеру и жизнь, ведь в случае ошибки его неизбежно ждал бы трибунал и гарантированная смертная казнь.

Прибывшая на место комиссия довольно быстро установила причину сбоя, связанного с несовершенством космических аппаратов того времени, и ошибками в компьютерной программе.

Систему раннего ракетного предупреждения «Око», чуть не спровоцировавшую ядерную войну, будут «доводить до ума» еще в течение двух лет, а подполковника Станислава Петрова тихо «спихнут» в отставку в 1984 году. Чтобы много не болтал. А сама история держалась в строжайшем секрете вплоть до 1991 года, пока Юрий Вотинцев не рассказал о ней одному из изданий.

Незаметный герой нашего времени

О роли Станислава Петрова в предотвращении Третьей мировой войны стало известно гораздо позже. В январе 2006 года отставного офицера пригласили в Нью-Йорк, где в штаб-квартире ООН он получил хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар». На ней гравер нанес надпись: «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

В феврале 2012 года Станислав Петров стал лауреатом премии немецких СМИ, а через год ему вручили престижную Дрезденскую премию за предотвращение вооруженных конфликтов.

Станислав Петров на церемонии вручении Дрезденской премии, 2013 год. Фото: Z thomas/Wikimedia.org
Станислав Петров на церемонии вручении Дрезденской премии, 2013 год. Фото: Z thomas/Wikimedia.org

На склоне жизни о нем вспомнили и в нашей стране, а в 2014 году даже сняли документальный фильм «Человек, который спас мир».

Он тихо скончался 19 мая 2017 года в подмосковном Фрязино. Станислав Евграфович не любил хвастаться прошлым, и даже его соседи не догадывались, что живут рядом с советским офицером, остановившим начало Третьей мировой войны и сохранившим миллионы человеческих жизней.






Часы Судного дня: что это такое, и почему все так боятся увидеть на них полночь
Не хотим, но придется: в России заговорили об использовании ядерного оружия на высоком уровне