Банки начинают блокировать счета россиян за сомнительные операции. Что это значит?

В Госдуме утвердили право кредитных организаций блокировать подозрительные денежные переводы. EG.RU узнал у экспертов, чем это обернется для россиян.
блокировка банковских карт
Банки получат возможность блокировать сомнительные операции россиян
блокировка банковских карт блокировка банковских карт

Банки получили возможность блокировать сомнительные операции россиян. Теперь если банк подозревает, что платеж или перевод сделан не владельцем счета, а мошенниками, или сам хозяин не чист на руку, то сотрудники кредитной организации могут на двое суток заморозить транзакцию.

За это время специалисты банка свяжутся с собственником счета и уточнят все подозрительные моменты. Если информация подтвердится и платеж действительно совершает владелец счета, то банк разморозит операцию и осуществит перевод.

Если за два дня уточнить информацию не удастся, то операция все равно будет проведена.

В Госдуме отметили, что пока банки не будут передавать информацию о подозрительных операциях в полицию или налоговую. Но это пока. Полный текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы.

Обеспокоенных клиентов предупредили — никто не собирается устанавливать тотальный контроль над финансовыми операциями, он и так есть. Банк хранит в истории каждую операцию клиента по любому финансовому продукту.

«Будь у вас зарплатная карта или кредитная или любой другой продукт, банк прекрасно знает, какие суммы вы расходуете, куда и кому переводите деньги, какими суммами владеете. Этот законопроект коснется переводов, которые имеют признаки подозрительных»,

— рассказывает EG.RU Александр Хандруев, завкафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте РФ.

Какие переводы будут считать подозрительными?

  • Регулярные переводы от юридического лица физическим лицам.
  • Платежи с непонятным назначением.
  • Платежи в другие страны, которые ранее не совершались клиентом.
  • Платежи на крупные суммы (свыше 15 тысяч рублей) без ясного назначения.

Станут ли услуги банков дороже?

В крупных банках будет возможность применять специальные программы мониторинга, которые будут отслеживать операции и передавать сведения оператору.

То есть банкам не придется расширять штат и тратить дополнительные средства на выполнение этого закона.

«Даже если это доставит какие-то трудности, то банки не будут переносить их на клиентов. Каждый банк заинтересован в том, чтобы клиент был спокоен и его деньги целы. Возможно, изменится внутренний порядок проведения операций, но клиентам будут доставлять минимум хлопот. У закона есть еще один плюс — это позволит бороться с киберпреступностью. Сейчас эта угроза актуальна для всего мира»,

— резюмирует Хандруев.

Вам может быть интересно: