Обливать мужчин в метро за раздвинутые ноги так же глупо, как «гнобить» женщин за большую грудь

Наш колумнист рассуждает о странном случае, произошедшем в питерском метро
Кадр видео акции Анны Довгалюк
Кадр видео акции Анны Довгалюк
Кадр видео акции Анны Довгалюк Кадр видео акции Анны Довгалюк

Некая «общественная активистка» Анна Довгалюк объявила войну «транспортному мачизму». Женщина выложила в Сеть ролик, где ее единомышленница в питерской подземке льет воду из бутылки на сидящих мужчин, которые якобы слишком сильно расставили ноги. Позже Довгалюк пояснила, что такое «безобразное поведение» мужчин называется «мэнспредингом».

Неологизим «manspreading» был придуман и запущен в массы феминистками из США пять лет назад. Перепуганные транспортные чиновники поспешили поддержать воинственных дев (с ними лишний раз предпочитают не связываться).  Нью-Йоркская компания Metropolitan Transportation Author даже придумала лозунг: «Чувак, перестань растопыриваться, пожалуйста!» (Dude, stop the spread please!).

Пожалуйста?! О, нет, это не для феминисток.  Они травили «виновных» в Интернете, обливали их, пачкали.  Дошло до того, что двух латиноамериканцев за «растопырки» в общественном транспорте даже судили в Нью-Йорке. Обошлось, правда, без тюремного заключения.

Мода на эту беспримерную глупость, слава богу, прошла. Критики модного движения «за равноправие» справедливо отмечали, что вообще-то невоспитанные женщины в подземке тоже встречаются. Очень часто они ставят сумки рядом с собой, занимая больше одного места. Дело вовсе не в поле человека, а в его воспитании.  А на слово manspreading придумали новый термин-ответочку – she-bagging, что в буквальном смысле означает «ее шмотье».

А вдруг жительницу Питера, так сказать, торкнуло «хайпануть» таким образом? Непонятно. Ясно только, что эта акция – не за уважение к согражданам, а против мужиков. «То есть речь идет сугубо о борьбе за место под солнцем? – задает вопрос на своей страничке журналист «Комсомолки» Сергей Пономарев. – Но тогда зачем обливать водой промежность, а не, например, щиколотки? Нет, думаю, здесь мотив все же сексистский».

Ему вторит видеоблогер Андрей Яковлев: «Никто ведь не обливает водой толстых людей в метро, которые занимают очень много места. Или женщин с большой грудью, особенно если она декольтированная». Действительно, прижмешься – это ведь уже будет сексуальное домогательство. Значит, вынужден держать дистанцию.

«Почему бы просто вежливо не попросить мужчину подвинуться? – пишет в Интернете представительница прекрасного пола Елена Скулкина. – Абсолютное большинство отреагирует на такую просьбу с пониманием, знаю по себе».

Довгалюк со своими подружками, очевидно, за что-то обижены на мужиков и действует в русле радикального американского феминизма, пропитанного ненавистью. Вот вам несколько цитат легендарных активисток женского движения.

  • «Я хочу видеть мужчину избитым в кровавое месиво, с каблуком, забитым ему в рот, подобно яблоку в пасти у свиньи» (Андреа Дворкин).
  • «Всякий секс, даже обоюдный между женатыми парами, является актом насилия мужчины над женщиной» (Катарин МакКинон).
  • «Назвать мужчину животным – значит, льстить ему; он – машина, ходячий вибратор» (Валери Саланж).
  • «Численность мужчин должна быть уменьшена и сохранена на уровне 10% от общей популяции» (Салли Герхард).

Однако изначально феминизм вовсе не был столь отвратителен. В октябре исполняется двести лет со дня смерти первой американской феминистки Эбигайл Адамс.  Эта дама тоже считала, что мужской характер «изначально тиранический». Но это не помешало ей быть женой второго президента США и матерью шестого. Она любила их, не смотря на то что избирательное право для женщин в США появилось намного позже – в 1920 году.

Хочется надеется, что феминистки в нашей стране будут ориентироваться не на двинутых американок, а на пионерку этого движения в России Марию Арбатову, которая стала всенародно известной после культовой передачи 90-х «Я Сама». 20 лет прошло, а я до сих пор помню, как женственная Мария учила с экрана мужчин, как можно оригинально знакомиться с противоположным полом, чтобы тебя «не послали».

«Со мной в лифт зашел парень с большой коробкой, – рассказывала Маша. – Он поставил ее на пол, отдышался и сказал: «Девушка, прошу вашей помощи. У меня очень сложная задача: нужно как-то получить ваш телефон, пока лифт не остановился на моем этаже». Я дала ему номер, не задумываясь».

Американские тетки-феминистки несчастного юношу тут бы и убили к чертовой матери…

Вам может быть интересно: