Людей предпенсионного возраста избавили от сбора документов для получения льгот

Людей предпенсионного возраста избавили об сбора документов на льготы
Людей предпенсионного возраста избавили об сбора документов на льготы / Источник: КП/Олег Укладов
Пенсионный фонд обязали самостоятельно предоставлять необходимые сведения

Грядущие изменения пенсионного возраста образовали в стране особую категорию граждан – людей пенсионного возраста, которые будут иметь определенные льготы. Причем, чтобы их получать, им не придется ходить по инстанциям, собирать справки и заниматься бумажной волокитой. Пенсионный фонд обязали самостоятельно подавать необходимые данные в электронном виде в налоговую службу, в соцзащиту и работодателям. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Сообщается, что россияне предпенсионного возраста имеют право на льготы по налогам на землю и прибыль, а также льготы на коммунальные и транспортные услуги. Сейчас специалисты ПФ РФ работают над программным обеспечением, которое позволит производить соответствующий документооборот в электронном виде, сообщает РИА Новости.

По словам главы ПФР Антона Дроздова, использовать эти данные смогут федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения. Все данные будут доступны в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. «Предпенсионеры» смогут подтвердить свой статус и получить все необходимые сведения в МФЦ, клиентской службе ПФР, а также в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Напомним, Государственная дума РФ в третьем, окончательном чтении одобрила пенсионную реформу. Были учтены поправки, которые предлагал президент Владимир Путин. В частности, парламентарии учли, что женщины будут уходить на пенсию не в 63 года, как планировалось изначально, а в 60 лет. Таким образом, пенсионный возраст был поднят и для мужчин, и для женщин в равной степени – на пять лет.

Читайте также: