Государство приплатит россиянам за раздельный сбор мусора

Эксперты рассказали EG.RU, в каком случае люди могут рассчитывать на экономию
Раздельный сбор мусора
В России могут ввести скидки за раздельный сбор мусора
Раздельный сбор мусора Раздельный сбор мусора

Замглавы Минстроя Андрей Чибис предложил ввести дифференцированные тарифы для тех, кто готов собирать пластик и бумагу в раздельные контейнеры.

Чтобы получить скидку, нужно объединиться всем домом и вести централизованный сбор, сортируя пластиковую тару и бумажные упаковки, подлежащие повторной переработке.

«Если люди будут делать это сами, то нужно их поощрять.  Нужно приложить усилия, поставить контейнеры, организовать сбор, следить за ним. Эта работа достойна того, чтобы люди получали существенную экономию»,

- цитирует газета «Известия» слова заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

Работать такая программа начнет в начале 2019 года. Новое постановление правительства дополняет существующие правила работы с твердыми коммунальными отходами.

«Это актуально для большого количества вторсырья, которое подходит для повторного использования, на этот мусор будет предоставляться скидка. Пока сложно прогнозировать, есть некий рамочный механизм, который позволит регионам дополнять процедуру своими нормативно-правовыми актами. Мы приветствуем разграничение тарифов. Мусор, который идет на утилизацию на полигоны, должен стоить дороже, а тот, что идет на переработку, должен быть дешевле, чтобы люди стремились отправлять отходы на повторное использование. Но одними контейнерами здесь не обойтись, нужно вводить расширенную ответственность производителей, чтобы они платили сбор за использование той или иной тары»,

- объясняет EG.RU Екатерина Шалунова, координатор проекта экологического движения «РазДельный сбор».

Одними баками для сбора разного мусора не обойтись. Нужно менять всю инфраструктуру, в первую очередь - спецтехнику. Вывозить мусор из таких дворов придется на усовершенствованных машинах, чтобы он не смешивался во время перевозки.

«Если система начнет работать, то, в первую очередь, изменения на себе почувствуют жители крупных городов - Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь граждане активнее идут навстречу новым проектам, особенно - в части экологии; да и потребляют больше продуктов в одноразовых упаковках. Сегодня тариф за вывоз мусора составляет от 80 до 130 рублей. Можно предполагать, что если мусор действительно будет сортироваться в домах и будет чистым, без примесей органики, то жители могут получать скидки до 40-50 рублей от тарифа»,

- объясняет эксперт в области ЖКХ Игорь Литовкин.

А вот за чей счет будут устанавливаться контейнеры для раздельного сбора мусора – пока не ясно. Скорее всего, траты лягут на плечи жильцов. В Москве стоимость одного такого контейнера составляет в среднем 15 тысяч рублей.

Вам может быть интересно: