Кровотечение, сикоз, фурункулы: к каким серьезным последствиям может привести ковыряние в носу

Врач-оториноларинголог специально для EG.RU назвал пять причин отказаться от этой вредной привычки
Почему ковырять в носу опасно
Почему ковырять в носу опасно
Почему ковырять в носу опасно Почему ковырять в носу опасно

Казалось бы, чем может быть опасно безобидное ковыряние в носу? А вот врачи говорят, что эта вредная привычка может привести к серьезным последствиям. Врач-оториноларинголог Владимир Зайцев рассказал специально для EG.RU, чем это чревато. В общем, прочитайте и расскажите это своим детям.

1. Образование корок и перфорация носовой перегородки

При ковырянии  в носу образуются корочки. Сначала они маленькие, но потом становятся все больше и травмируют слизистую носа. Все это будет приводить к субатрофии, то есть когда слизистая недополучает питание и сохнет. Дальше возникнет атрофия слизистой оболочки, а следующим шагом станет перфорация перегородки носа – образование отверстия в перегородке.

«А это уже очень тяжелое состояние, которое вылечить практически невозможно, – поясняет наш эксперт. – Бывают попытки хирургических операций, но они, как правило, заканчиваются безрезультатно».

Читайте также: Пять вкусных напитков, которые спасут от простуды и гриппа

2. Сикоз преддверия носа

В полости носа есть так называемое преддверие. Это кожная поверхность, где растут волоски. У женщин они мелкие, еле заметные, а у мужчин весьма крупные. В общем, специалисты утверждают, что, ковыряя в носу, можно нечаянно вырвать волосок и таким образом нанести урон волосяной луковице.

«Рядом с волосяной луковицей находятся сальные и потовые железы. Они, в свою очередь, начинают воспаляться. И все это может привести к восполнению волосяных луковиц в преддверии носа. Это заболевание называется сикоз», – отмечает врач-оториноларинголог.

3. Образование фурункулов и карбункулов в полости носа

При ковырянии в носу немытыми руками в организм можно занести инфекцию и заразить слизистую. В итоге в носовой полости может начать развиваться гнойное воспаление – фурункул. Самое неприятное, когда несколько фурункулов сливаются в единое целое, образуя ряд проблем.

«Воспаление может пойти в кровь, начнется генерализация инфекции – септическое состояние, – добавляет Зайцев. – Кроме того, поскольку сосуды носогубного треугольника тесно связаны с сосудами головного мозга, воспаление легко переходит на оболочки головного мозга и молниеносно распространяется по черепной коробке, развивая гнойно-септическое воспаление».

Читайте также: Опасные привычки, которые состарят раньше времени

4. Нарушение мукацилярного клиренса

В полости носа есть так называемый мукацилярный клиренс – это ворсинки, реснички, которые не видны глазу. Они «выгребают» слизь наружу, делая это либо через ноздрю, либо «гребут» в носоглотку. Далее слизь стекает по задней стенке глотки и мы её проглатываем. В норме ничего этого мы чувствовать не будем. Но вот если человек ковыряет в носу, то мукацилярный клиренс неминуемо нарушается.

Читайте также: 10 утренних секретов, которые помогут похудеть

5. Носовое кровотечение

«Мы не знаем, пока нам не скажет врач-отолоринголог, насколько у нас искривлена перегородка носа и насколько увеличены носовые раковины. Если мы будем увлекаться ковырянием в носу, то мы можем травмировать слизистую оболочку перегородки носа и спровоцировать носовое кровотечение», – добавляет специалист.

Вам может быть интересно: