Пять вкусных напитков, которые спасут от простуды и гриппа

Что пить при простуде и гриппе
Что пить при простуде и гриппе / Источник: КП/Юлия Пыхалова
Врач высшей категории дает практичные советы читателям EG.RU

В народе принято считать, что при простуде или гриппе надо пить много жидкости. Самый лучший вариант – чай с малиной или настой ромашки. На самом же деле тут не все так однозначно. Врачи считают, что излишняя выпитая жидкость, во-первых, увеличивает нагрузку на организм, что не есть хорошо. Появляются отеки, которые только усугубляют положение.

Да и ромашкой, как говорится, сыт не будешь. Мочегонный эффект растения, наоборот, усиливает нагрузку на почки и нарушает электролитный баланс.

А что пить-то тогда, чтобы выздороветь и не навредить? Мы задали этот вопрос врачу высшей категории, оториноларингологу Владимиру Зайцеву. И вот какие советы специалист дал читателям EG.RU.

Чай с лимоном

– Черный сладкий чай с лимоном – самый быстрый помощник при первых признаках простуды, – говорит наш эксперт. – Лимон – это лимонная кислота, сахар – это глюкоза. Такой напиток прекрасно усваивается, а его крепость придаст бодрости.

Читайте также: Постель, питье, вакцина: в Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от гриппа

Куриный бульон

Рецепт приготовления лечебного куриного бульона следующий: отварите курицу, слейте первый бульон, затем залейте куриное мясо свежей водой, добавьте специи и варите на медленном огне в течение полутора часов. Получится то, что надо – кладезь витаминов и полезных веществ.

– Сваренный таким образом бульон помогает разжижению мокроты, благотворно влияет на дыхательные пути и на сердце, нормализует давление, особенно у тех, кто страдает гипертонией. Кроме того, отвар содержит витамины группы B, C, E, A, PP, коллаген, железо, фосфор, цинк, магний, калий и другие полезные вещества, – поясняет врач.

Имбирь, клюква и мед

Имбирь натрите на терке и положите в заварной чайник, добавьте мед и клюкву. Залейте ингредиенты кипятком. Пусть настоится минут 15-20. После этого полученную смесь можно смело пить.

– Этот напиток обладает очень хорошим противопростудным действием. Единственное ограничение этого рецепта – он не всегда подходит маленьким детям, подросткам и людям, подверженным аллергии. Дело в том, что мед и имбирь могут дать аллергическую реакцию, вплоть до отеков и ожогов слизистой, – предупреждает Зайцев.

Читайте также: Уколоться и забыться? Кому противопоказана прививка от гриппа

Морсы разных видов

Также справиться с простудой поможет сваренный морс из клюквы, брусники, меда и корня имбиря. Варится напиток в течение часа. Употребляется в горячем виде.

Молоко со сливочным маслом

Еще один интересный и хороший рецепт от простуды – молоко со сливочным маслом. Нужно взять молоко небольшой жирности, разогреть его до горячей температуры, не доводя до кипения, бросить туда кусочек сливочного масла и выпить небольшими глотками.

– Этот напиток прекрасно обволакивает заднюю стенку глотки, помогает справиться с болью в горле и простудой, – добавляет оториноларинголог.

Читайте также:



‡агрузка...