Россияне получили право на выходной день для диспансеризации

Россияне получили право на выходной день для диспансеризации
Россияне получили право на выходной день для диспансеризации / Источник: Евгения Гусева/"КП"
Законопроект одобрен Советом Федерации

Жители России смогут позаботиться о своем здоровье без ущерба для работы и кошелька. Инициатива, которую давно обсуждали, была поддержана в Госдуме. Третьего октября ее одобрили в Совете Федерации.

Согласно нововведению, работающие люди получают право на выходной день для прохождения диспансеризации. При этом за ними сохраняются рабочее место и средний заработок. То, что раньше оставалось на совести работодателя, теперь будет прописано законодательно. Сотруднику достаточно написать заявление на имя начальника, отказать ему в получении свободного дня для медицинской диагностики не имеют права.

Работающие люди смогут воспользоваться этой прерогативой один раз в три года, люди предпенсионного возраста и работающие пенсионеры могут рассчитывать на два таких выходных дня ежегодно. В ближайшее время документ подпишет президент Владимир Путин, сообщают «Известия».

Напомним, эту инициативу называли «долгостроем», поскольку в Госдуме ее рассматривали два года. В процессе обсуждения проводились дополнительные консультации.

Читайте также: