Госдума одобрила россиянам выходной для диспансеризации

Госдума, депутаты, выходной, диспансеризация
Госдума одобрила выходной для диспансеризации / Источник: Сайт Госдумы
Законопроект был принят во втором чтении

Депутаты Государственной думы 26 сентября во втором чтении одобрили парламентский «долгострой» — законопроект о специальном выходном дне для диспансеризации. Эту инициативу рассматривают в ГД уже второй год, в процессе обсуждения было решено провести дополнительные консультации.

Перед первым чтением комитеты Госдумы порекомендовали законопроект к принятию, в поддержку выступила и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, но против выступило правительство.

В итоге ко второму чтению были сделаны дополнения — пенсионерам и людям предпенсионного возраста на прохождение диспансеризации выделили два выходных в год, сообщает сайт Госдумы.

Замечания правительства касались того факта, что в настоящее время, согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан», работодатели и так должны давать сотрудникам право проходить медосмотры, сохраняя за ними место работы и оклад. Также в кабмине отметили, что в процессе диспансеризации пациенты проходят лабораторные обследования, некоторые из которых несовместимы в рамках одного дня.

Читайте также: