Госдума одобрила россиянам выходной для диспансеризации

Законопроект был принят во втором чтении
Госдума, депутаты, выходной, диспансеризация
Госдума одобрила выходной для диспансеризации
Госдума, депутаты, выходной, диспансеризация Госдума, депутаты, выходной, диспансеризация

Депутаты Государственной думы 26 сентября во втором чтении одобрили парламентский «долгострой» — законопроект о специальном выходном дне для диспансеризации. Эту инициативу рассматривают в ГД уже второй год, в процессе обсуждения было решено провести дополнительные консультации.

Перед первым чтением комитеты Госдумы порекомендовали законопроект к принятию, в поддержку выступила и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, но против выступило правительство.

В итоге ко второму чтению были сделаны дополнения — пенсионерам и людям предпенсионного возраста на прохождение диспансеризации выделили два выходных в год, сообщает сайт Госдумы.

Замечания правительства касались того факта, что в настоящее время, согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан», работодатели и так должны давать сотрудникам право проходить медосмотры, сохраняя за ними место работы и оклад. Также в кабмине отметили, что в процессе диспансеризации пациенты проходят лабораторные обследования, некоторые из которых несовместимы в рамках одного дня.

Вам может быть интересно: