Трамп или Ким Чен Ын: эксперты назвали фаворитов на Нобелевскую премию мира

В тройку лидеров вошел также президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин
Трамп и Чен Ын наиболее вероятные фавориты на премию мира
Трамп и Чен Ын наиболее вероятные фавориты на премию мира
Трамп и Чен Ын наиболее вероятные фавориты на премию мира Трамп и Чен Ын наиболее вероятные фавориты на премию мира

В пятницу, 5 октября, Нобелевский комитет в Осло объявит победителя одной из самых престижных наград – Нобелевской премии мира. В этом году на нее претендует 331 кандидат. 216 из них – частные лица, остальные – различные организации и миротворческие объединения. Премия вручается каждый год группе лиц или индивидуальному лицу за вклад в укрепление мира.

Букмекеры и эксперты уже назвали фаворитов этой гонки. В их число вошли президент США Дональд Трамп, северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин.

Что касается Трампа, то его предложили отметить за организацию первого в истории саммита на высшем уровне КНДР и США. Эксперты признали его усилия для окончания Корейской войны, денуклеаризации Корейского полуострова и обеспечению стабильности в регионе. В случае победы Дональда Трампа это будет уже не первая премия американским президентам. В 2009 году награду получил предшественник Трампа – Барак Обама.

В связи с этими же событиями отметили и главу КНДР Ким Чен Ын , а также его коллегу в Южной Корее Мун Чжэ Ин. Непримиримые враги в последнее время пошли на сближение и предприняли предварительные шаги в направлении ядерного разоружения. В прошлом месяце северокорейский лидер пообещал денуклеаризировать ядерное оружие под наблюдением иностранных инспекторов, сообщает The Time.

Однако что касается Ким Чен Ын, то специалисты все же говорят, что это неоднозначная кандидатура, поскольку в стране все еще широко распространены преступления против человечности: пытки, голод, казни, лагеря для военнопленных.

В числе известных кандидатов также назвали Папу Римского Франциска. Отмечается, что премию мира еще не вручали ни одному Папе. Он неоднократно был фаворитом этой премии за свои попытки перевести церковь на более скромный и добросовестный уровень.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. В прошлом году победителем стала Международная кампания за запрещение ядерного оружия.

В этом году Нобелевская неделя стартовала 1 октября. Официальная церемония награждения лауреатов состоится 10 декабря в Стокгольме. Награду ученым вручит король Швеции Карл XVI Густав.

Премию в области физиологии и медицины присудили двоим ученым за новый метод борьбы с раком.  Нобелевскую премию по физике поделят трое ученых за изобретения в области лазерных технологий. В номинации по химии отметили прорыв троих ученых в создании лекарств.

Вам может быть интересно: