В частном приюте в Пермском крае мучали стариков

Прокуратура Пермского края закрыла частный приют за многочисленные нарушения
В Пермском крае закрыли частный приют для стариков / Источник: Pixabay.com
Более полусотни беспомощных пожилых людей содержались в условиях, далеких от требований закона

В Осиновском районе Пермской области в ходе проверок региональная прокуратура обнаружила частный приют, в котором находились престарелые граждане, нуждающиеся в постоянном уходе и медицинской помощи.

Располагался приют в четырех зданиях, одно из которых раньше было пекарней. Хотя три дома и относились к жилым постройкам, в них не было самых элементарных условий для нормальной жизни.

Выявленные нарушения создавали угрозу для жизни и здоровья пожилых людей, которые здесь находились. При этом более полусотни престарелых постояльцев и их семьи платили за нахождение в приюте.

Помещения, где жили старики, не отвечали требованиям безопасности, мусор не вывозили, не хватало мебели. Во время ремонта палат владельцы использовали дешевые легковоспламеняющиеся строительные материалы. Не было в доме престарелых и схемы эвакуации, пишет «РИА Новости».

Кроме того, постояльцы приюта не получали квалифицированной медицинской и психологической помощи, а сотрудники не обладали необходимыми знаниями и не имели допуска к такой работе.

Прокуратура обратилась в суд с требованием запретить деятельность приюта. В настоящее время его закрыли, а против владельцев возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Теперь уже бывших постояльцев частного дома престарелых размещают в государственных социальных заведениях.

Читайте также: