Проверка Росконтроля: халва с микробами и без шоколада?

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Роскотроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день
Халва в шоколаде
Халва в шоколаде
Халва в шоколаде Халва в шоколаде

Халва в шоколаде – самая популярная в России восточная сладость. В этот раз Росконтроль решил разобраться, насколько образцы, которые продаются в магазинах, безопасны и соответствуют ГОСТу. К экспертам попали образцы брендов: «Азовская кондитерская фабрика», «Тимоша», «Шарлиз», «Мишкино счастье», «РотФронт».

Халва в шоколаде
Халва в шоколаде

Опасная сладость

Сразу два образца, от «Азовской кондитерской фабрики» и «РотФронта», оказались небезопасными. В них обнаружили обсемененность мезофильной микрофлорой выше нормы. То есть в халве есть критическое количество бактерий, которые распространяются по воздуху, в пыли, почве и образуют споры, устойчивые к тепловой обработке. Причем в глазированной халве «Азовской кондитерской фабрики» этих опасных микроорганизмов оказалось больше нормы в 13 раз.

Оба продукта сразу были добавлены в Черный список «Росконтроля».

Остальные образцы оказались безвредными. Кроме того, все отобранные для тестирования образцы соответствовали другим обязательным требованиям: в них не нашли кишечную палочку и патогенные микроорганизмы.

Халва в шоколаде
Халва в шоколаде

Дрожжей и плесени было выявлено гораздо меньше, чем допускает технический регламент. Так же, как и содержания свинца, мышьяка, кадмия, ртути.

 За несоответствие требованиям безопасности образцы «Азовской кондитерской фабрики» и «РотФронта» добавлены в Черный список «Росконтроля».

А был ли шоколад?

По привычке мы называем фабричную глазурь «шоколадной». Но на самом деле это далеко не всегда так. Среди образцов, участвующих в тесте Росконтроля, глазурь была названа шоколадной только фабрикой «РотФронт». Остальные производители написали на упаковке «глазурь кондитерская».

Халва в шоколаде
Халва в шоколаде

Кондитерская глазурь лишь имитирует шоколад – она делается на основе заменителей масла какао. Но изготовить даже такую глазурь, которая полностью отвечает заявленным характеристикам, удалось только одному производителю халвы – компании «Тимоша».

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: "Глазурь халвы «РотФронт», согласно произведенным экспертами расчетам, содержит недостаточно масла какао для того, чтобы называться шоколадной. Оказалось, что расчетное содержание этого компонента в ней составляет всего 6-7%, что в 2 раза ниже допустимого для шоколадной глазури".

• «Шоколадная» глазурь халвы «РотФронт» на самом деле оказалась кондитерской.

• В образцах «Азовская кондитерская фабрика», «Шарлиз», «Мишкино счастье» состав глазури не соответствует заявленному.

• В составе глазури «Азовской кондитерской фабрики» заявлено цельное сухое молоко, но эксперты не нашли в образцах значимого количества молочного жира. Не исключено, что цельное молоко там имеется, но его слишком мало, чтобы можно было говорить о его влиянии на состав жира в глазури.

Халва в глазури обнаружена

Больше всего глазури оказалось в халве «Мишкино счастье» – 28% от общей массы.

Халва в шоколаде
Халва в шоколаде

В образце «РотФронт» ее количество оказалось минимальным – 21%. Однако специалисты Росконтроля не считают, что это является однозначным преимуществом, потому что она лишь частично покрывает саму халву.

В халве «Азовской кондитерской фабрики» глазурь оказалась с повреждениями и прилипала к обертке во время извлечения.

Что же касается качества самой халвы, то по содержанию влаги, жирности жира и другим показателям все образцы соответствуют требованиям ГОСТа.

Эксперты отметили, что в халве «Тимоша» и «РотФронт» содержание жира оказалось немного выше норматива.

Халва в шоколаде
Халва в шоколаде

Итоги теста

По результатам исследования в Черный список «Росконтроля» была добавлена халва в шоколаде «Азовской кондитерской фабрики» и фабрики «РотФронт». В них превышен уровень микрофлоры.

Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Из чего делают зефир в шоколаде? Читайте итоги теста на портале Росконтроль

Вам может быть интересно: