Опиумное импортозамещение: в России хотят разрешить выращивать мак

Уголовное преследование за выращивание мака привело к дефициту обезболивающих
В России хотят разрешить выращивание мака
Сейчас за выращивание мака можно получить тюремный срок
В России хотят разрешить выращивание мака В России хотят разрешить выращивание мака

Российскому правительству предстоит рассмотреть проект закона о легализации выращивания наркосодержащих растений. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе Минпромторга.

«На проект федерального закона получены заключения Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации и Минюста России. В настоящее время законопроект внесен в правительство Российской Федерации», –

приводит ТАСС слова представителя ведомства.

В настоящее время в РФ действует тотальный запрет на культивирование растений, содержащих наркотические компоненты. По этой причине Россия вынуждена закупать исходные компоненты сильнодействующих препаратов для обезболивания в тех странах, где выращивание подобных культур разрешено. Законопроект предлагает смягчить запрет. Авторы документа советуют ввести государственную монополию на выращивание наркосодержащих культур и составить перечень растений, которые имеет смысл культивировать с медицинскими, ветеринарными и научными целями.

Обозреватели отметили, что ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял, что в России необходимо выделить около 200 гектаров земли в одном из южных регионов, чтобы на 80% закрыть потребности в сырье, необходимом для производства опиоидных обезболивающих.

Вам может быть интересно: