Прихожане Русской Православной Церкви не смогут молиться в храмах Константинополя на Афоне

Об этом заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков
Прихожане РПЦ не смогут молиться в храмах Афона
Кроме греческого Афона, юрисдикция Константинополя распространяется еще на 15 стран мира
Прихожане РПЦ не смогут молиться в храмах Афона Прихожане РПЦ не смогут молиться в храмах Афона

Разрыв отношений Русской православной церкви и Константинопольского патриархата не останется только документально оформленным решением Священного Синода. Он самым непосредственным образом коснется каждого прихожанина РПЦ.

Главное изменение – с этого момента они не вправе участвовать в каких-либо религиозных таинствах, включая молитву или причастие, в монастырях греческого полуострова Афон. Об этом заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, пишет ТАСС.

И поскольку решение, принятое Синодом, нашло поддержку и в руководстве Белорусской православной церкви, то и ее прихожанам запрещено не только посещать Афон, но и все храмы Константинопольского патриархата в 16-ти странах мира, в том числе в Эстонии, Азербайджане и Японии.

Такое положение дел продлится до того момента, пока не изменится позиция Константинополя, принявшего антиканонические решения. При этом представитель РПЦ отмечает, что расколом он бы все происходящее называть не стал, хотя трагичность последних событий очевидна всем.

Сегодня Афон представляет собой сообщество 20 православных монастырей. Оно подчиняется Константинопольскому патриарху. Православные по праву считают Афон одним из главных для себя святых мест.

Вам может быть интересно: