Без узоров и страз. Как будут выглядеть сигаретные пачки в будущем и кто поможет бросить курить

Эксперт рассказал EG.RU о действенных мерах по борьбе с вредной привычкой
как бросить курить
Одним из важных факторов отказа от курения является осознание того, что удовольствие получаешь не от никотина, а от контроля собственных желаний
как бросить курить как бросить курить

В России в скором времени будут введены новые меры по борьбе с курением, одна из них - «обезличивание» сигаретных пачек. Об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Почему было принято решение убрать красочные упаковки и как теперь будет выглядеть пачка сигарет, порталу EG.RU рассказал член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков.

Цветы и стразы обманчивы

«Эта мера, безусловно, повлияет на снижение распространенности употребления табака, поскольку в настоящий момент в России единственным каналом для рекламы и стимулирования потребления осталась упаковка табачных изделий. На нее наносятся разного рода стимулирующие элементы. Например, на женских сигаретах мы видим цветы, стразы, другие элементы, ассоциирующиеся с успешностью, красотой, женственностью. Все это существует для того, чтобы привлечь новых потребителей, молодежь, женщин, детей к потреблению табака, но такие элементы дизайна противоречат результату потребления табачных изделий. Табак — это тот продукт, который при употреблении по прямому назначению убивает значительное количество своих потребителей. Именно поэтому привлекающие людей элементы дизайна и изображения необходимо исключить из оформления упаковки сигарет. Пачка должна быть однотонной: не привлекать внимания, не стимулировать потребление, на упаковке должно быть максимально большое предупреждение о последствиях потребления табака и минимальная информация о производителе. На пачке также должен присутствовать номер горячей линии, по которой человек может позвонить и получить помощь в отказе от употребления табака»,

- рассказал Виктор Зыков.

Читайте также: Эвелина Бледанс о новых мерах борьбы с курением: «На белых пачках нужно оставить страшные картинки»

Курить стали меньше!

Еще каких-то 5 лет назад, пока не были приняты решительные меры, от табачного дыма некурящему человеку можно было задохнуться. Курили в кафе, ресторанах, в тамбурах поездов. В каждом ларьке можно было купить пачку сигарет, причем, часто продавцы не интересовались возрастом покупателей — так курение постепенно вошло в моду и у детей. Что изменилось за последние годы?

«Меры предыдущего этапа борьбы с курением, которые были введены в 2013 году, оказались очень действенными и привели к положительным результатам. За последние годы употребление табака среди взрослых курильщиков снизилось на 21,5%. При этом сравнивая данные 2004 и 2015 года, мы видим, что подростки стали в 2,7 раза меньше курить сигареты. Такие показатели связаны с тем, что были урегулированы вопросы курения табака в общественных местах, повысились акцизы, запрещена реклама, стимулирование и спонсорство табака, снизилась его доступность – теперь дети не могут купить табачные изделия в ларьках, где раньше им продавали сигареты без проблем.
Таким образом, людям сейчас не так просто купить табачную продукцию, некомфортно курить, повысилась цена на табачные изделия, на пачках появилась информация о последствиях курения, а самим курильщикам было предложено оказание медицинской помощи»,

- отметил наш эксперт.

Кто поможет бросить курить

Всем желающим отказаться от потребления табака можно позвонить по номеру Всероссийской бесплатной консультативной телефонной линии - 8-800-200-0-20, где специалисты дадут подробную консультацию и определят оптимальные пути преодоления табачной зависимости.

Вам может быть интересно: