Автоэксперт рассказал, почему не стоит отказываться от бумажного ОСАГО даже при наличии электронного

Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто уверен, что автоинспекторы не смогут проверить наличие полиса в любом уголке страны из-за отсутствия интернета
Эксперты советуют не отказываться от бумажного ОСАГО даже при наличии электронного
Эксперты сомневаются, что каждый сотрудник будет снабжен планшетами для проверки полисов ОСАГО
Эксперты советуют не отказываться от бумажного ОСАГО даже при наличии электронного Эксперты советуют не отказываться от бумажного ОСАГО даже при наличии электронного

Когда поправки в законодательство об ОСАГО вступят в силу, они в том числе уравняют статус бумажного и электронного полисов. С одной стороны, весьма удобно: распечатанный полис не нужно будет постоянно иметь при себе, его наличие смогут проверить по специальным базам данных или с мобильных устройств. С другой же, страховщики не в праве отказать автовладельцу в выдаче бумажного варианта документа, если он того захочет. И резон в этом тоже есть.

Ведь специальными планшетами для проверки наличия ОСАГО вряд ли будет вооружен каждый сотрудник ГИБДД в стране. Поэтому по словам заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергея Ефремова, лучше все-таки полис с собой возить, хотя закон и не настаивает на этом. Можно пойти на своеобразный компромисс - просто иметь фотографию полиса в памяти своего смартфона.

А партнер аналитического агентства «Автостат» и автоэксперт Игорь Моржаретто добавляет, что качество интернета, необходимого для связи с базами данных, тоже под большим вопросом. Если же в общении с автоинспекторами у автолюбителя в вопросе наличия ОСАГО возникнет недопонимание, наказания бояться не стоит. По словам эксперта ФБА «Экономика сегодня», выписанные штрафы очень легко оспариваются в суде. Так что вряд ли сотрудник ГИБДД будет с этим связываться.

Вам может быть интересно: