Ученые Российского географического общества показали шхуну середины XIX века, затонувшую на Енисее

Исследователи предполагают, что это легендарный корабль Thames
На Енисее нашли легендарную шхуну Thames
Литография английской паровой шхуны Thames
На Енисее нашли легендарную шхуну Thames На Енисее нашли легендарную шхуну Thames

Ученые красноярского отделения Российского географического общества (РГО) поделились расшифрованными снимками гидролокатора останков неизвестного судна, найденных еще два года назад.

После проведенных исследований с большой долей уверенности можно говорить, что найдена легендарная паровая шхуна Thames, имеющая непосредственное отношение к освоению Севера. Об этом на своей странице в Facebook рассказал представитель красноярского отделения РГО Владислав Власов.

Найдены останки шхуны "Темза"
Снимок гидролокатора бокового обзора останков судна в устье реки Сальная Курья, на котором, предположительно, видны останки английской полярной паровой шхуны «Темза»

Thames стала первым паровым судном, зашедшим в Енисей в 1876 году. С нее же начался отсчет погибших на этой реке кораблей. Через год шхуна села на мель, а потом примерзла к земле в районе современной Игарки. Английскому мореплавателю Джозефу Виггинсу, который прибыл на Енисей на этом судне, удалось продать корабль местным пароходовладельцам. А команду, находящуюся на борту Thames, он отправил домой посуху.

Кстати, интерес к затонувшим кораблям растет постоянно. Только кого-то занимает историческая ценность находки, а кто-то ищет суда только из-за утонувших вместе с кораблями сокровищ. Однако искать что-то ценное, например, на кораблях Первой мировой и Великой Отечественной очень опасно, потому что на них, как правило, имеется боезапас.

Вам может быть интересно: