Ученые Российского географического общества показали шхуну середины XIX века, затонувшую на Енисее

На Енисее нашли легендарную шхуну Thames
Литография английской паровой шхуны Thames / Источник: Сибирская аэрокосмическая академия
Исследователи предполагают, что это легендарный корабль Thames
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ученые красноярского отделения Российского географического общества (РГО) поделились расшифрованными снимками гидролокатора останков неизвестного судна, найденных еще два года назад.

После проведенных исследований с большой долей уверенности можно говорить, что найдена легендарная паровая шхуна Thames, имеющая непосредственное отношение к освоению Севера. Об этом на своей странице в Facebook рассказал представитель красноярского отделения РГО Владислав Власов.

Найдены останки шхуны "Темза"
Снимок гидролокатора бокового обзора останков судна в устье реки Сальная Курья, на котором, предположительно, видны останки английской полярной паровой шхуны «Темза»

Thames стала первым паровым судном, зашедшим в Енисей в 1876 году. С нее же начался отсчет погибших на этой реке кораблей. Через год шхуна села на мель, а потом примерзла к земле в районе современной Игарки. Английскому мореплавателю Джозефу Виггинсу, который прибыл на Енисей на этом судне, удалось продать корабль местным пароходовладельцам. А команду, находящуюся на борту Thames, он отправил домой посуху.

Кстати, интерес к затонувшим кораблям растет постоянно. Только кого-то занимает историческая ценность находки, а кто-то ищет суда только из-за утонувших вместе с кораблями сокровищ. Однако искать что-то ценное, например, на кораблях Первой мировой и Великой Отечественной очень опасно, потому что на них, как правило, имеется боезапас.





На эту тему:
    РЕКЛАМА
    РЕКЛАМА