Министр просвещения Ольга Васильева назвала достоинства и недостатки ЕГЭ

Как считает чиновница, необходимо сломать «порочную» систему натаскивания школьников по профильным предметам
Министр просвещения Ольга Васильева о ЕГЭ - единый госэкзамен
Министр просвещения Ольга Васильева сообщила о возможности введения нового обязательного экзамена
Министр просвещения Ольга Васильева о ЕГЭ - единый госэкзамен Министр просвещения Ольга Васильева о ЕГЭ - единый госэкзамен

Глава Министерства просвещения Ольга Васильева дала большое интервью, в котором затронула ряд вопросов в сфере образования. В частности, министр рассказала, что считает достоинствами и недостатками ЕГЭ.

По словам Васильевой, она придерживается взвешенного мнения по вопросу единого госэкзамена. С одной стороны, история этой системы тестирования в России насчитывает всего два десятка лет, тогда как западные страны потратили столетия на ее совершенствование. Поэтому у отечественного ЕГЭ есть свои недостатки.

Так, с внедрением экзамена в образовательный процесс многих «огорошили» тесты вместо обычных экзаменов. Педагоги начали натаскивать школьников на сдачу по новой схеме, родители нанимали репетиторов, делая все для того, чтобы подготовиться по профильным дисциплинам. В результате остальные предметы зачастую бывали заброшены.

Читайте также: Российским школьникам не будут усложнять ЕГЭ по русскому языку

«Сейчас все потихоньку меняется, медленно, но верно. Думаю, сможем поломать порочную систему натаскивания», – говорит Васильева.

Несомненным плюсом ЕГЭ министр назвала возможность поступить в ведущие вузы страны для талантливых абитуриентов из провинции. Благодаря единому экзамену сейчас около 70% студентов столичных вузов – ребята, приехавшие из глубинки. Россию же, как показывает история, «всегда питала провинция».

Как считает чиновница, прежде всего должно измениться сложившееся в обществе восприятие ЕГЭ, тогда пропадет и панический страх перед ним, передает ТАСС.

Вам может быть интересно: