Ученый из Оксфорда: герпес может быть главной причиной болезни Альцгеймера

Рут Ицхаки проанализировала результаты нескольких масштабных исследований на Тайване
Ученые объявили, что вирус герпеса может привести к болезни Альцгеймера
Ученые рассказали, как действует вирус герпеса в мозгу человека
Ученые объявили, что вирус герпеса может привести к болезни Альцгеймера Ученые объявили, что вирус герпеса может привести к болезни Альцгеймера

К интересным выводам пришла профессор неврологии Рут Ицхаки из известного Оксфордского университета. Она заявила, что простой герпес может привести к болезни Альцгеймера.

По словам Ицхаки, этот «невинный» недуг может быть причиной тяжелой болезни центральной нервной системы примерно в половине всех случаев. Происходит это так: вирус герпеса принимает в мозг человека и приводит к чрезмерной активации гена APOE. В клетках начинает быстро накапливаться «белковый мусор», из-за чего и возникает болезнь.

К таким выводам профессор пришла, изучая результаты нескольких масштабных исследований о связи вирусов и болезней мозга, которые медики провели за последние годы. Она обнаружила, что вероятность развития болезни Альцгеймера очень высока и у тех людей, кто заразился обычной ветрянкой.

Рут Ицхаки сделала вывод: в борьбе с этим сложнейшим заболеванием ЦНС могут помочь противовирусные препараты, а против герпеса нужно как можно быстрее создать специальную вакцину. О своей работе она рассказала в статье, которую опубликовал журнал «Frontiers in Aging Neuroscience».

Читайте также: Ученые университета Джорджии доказали вред кесарева сечения; генетики выяснили, что дали людям контакты с неандертальцами

Вам может быть интересно: