Минобороны назвало цены на Т-34 времен Великой Отечественной войны

Также стала известна стоимость автомата ППШ и самолета Ил-4
танк Т-34 парад, ВОВ оружие Победы
Минобороны сообщило, сколько стоил танк Т-34 и другое оружие Победы
танк Т-34 парад, ВОВ оружие Победы танк Т-34 парад, ВОВ оружие Победы

Сотрудники Министерства обороны России наткнулись на интересные документы времен Великой Отечественной войны. Бумаги содержат данные о финансовом обеспечении войск, закупке автоматов, танков и другой боевой техники. В числе прочего архив пролил свет на то, сколько стоило легендарное оружие Победы.

Решением правительства цены были зафиксированы и постоянно уменьшались, заявил глава департамента финансового обеспечения МО РФ Евгений Пронский. Например знаменитый танк Т-34 стоил 269 тысяч рублей в 1941 году, однако в 1942 году его закупочная цена упала на 76 тысяч рублей. В 1945 году Т-34 обходился уже в 135 тысяч рублей.

Бомбардировщик Ил-4 в свою очередь стоил 800 тысяч в первый год войны, но подешевел вдвое к ее окончанию. Массовое оружие пехоты, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) стоил 500 рублей в 1941 году, на 100 рублей дешевле в 1942 году, а затем и вовсе 148 рублей. Евгений Пронский сообщил, что в годы ВОВ в сфере закупки боевой техники было сэкономлено примерно 50 миллиардов рублей.

Чиновник Минобороны также поведал о системе материального поощрения бойцов в годы Великой отечественной. Она была введена приказами с грифами «секретно». К примеру летчику-истребителю за уничтоженный самолет нацистов выдавали 1000 рублей, последующие три самолета означали представление к правительственной награде, а десять к званию Героя Советского Союза. Уничтоженный танк гитлеровской армии приносил командиру и наводчику по 500 рублей, а другим членам экипажа по 200.

Вам может быть интересно: