Круассаны, панкейки, бейглы, шаурма! Почему мы так не уважаем русскую кухню?

Колумнист EG.RU Юрий Харитонов рассуждает о наболевшем
Зачем нам подсовывают иностранную еду?
Зачем нам подсовывают иностранную еду?
Зачем нам подсовывают иностранную еду? Зачем нам подсовывают иностранную еду?

Сейчас буду ругаться. Когда на выходные я остаюсь в Москве, то много гуляю - в основном по паркам. Царицыно, Коломенское, Ботанический сад, Парк Горького, Сокольники. Московские парки - это лучшее, что есть в Москве. Так было не всегда. В конце нулевых это были заброшенные места, заросшие травой по пояс, утопавшие в грязи и мусоре, без какого-либо намёка на туалеты. За вход брали деньги.

Во время пребывания в Великобритании сравнивал знаменитые лондонские парки с нашими и с тоской думал - до такого нам ещё лет 50 расти. Нет, оказалось всё можно изменить всего лишь лет за 10. Даже в наш Бирюлёвский дендропарк на самом краю Москвы дошла цивилизация - асфальт, плитка, скамейки, столики.

Читайте также: Не­о­бык­но­вен­ные каши, которыми кормили русских императоров

Но почему так мало мест, где продают чай и кофе? Поставлю вопрос шире: почему вообще в Москве таких мест так мало? Спроса нет? Это в стране, где 6 месяцев зима? Почему чай из пакетиков, совершенно безвкусный, а кофе ещё хуже? Более противный кофе я встречал только в США, где кофе - настоящие помои, по сравнению с Южной и Центральной Америкой.

Читайте также: Почему иностранцы не приезжают на «Осенние туры в Россию»?

Почему в тех же США, Мексике или Бразилии (да даже в Таиланде) в любом самом неприглядном магазинчике стоит кофе-машина и можно налить себе кофе и оплатить вместе с другими покупками? Почему у нас нужно идти в какую-нибудь «Кофеманию», где этот кофе стоит 500 рублей (аренду-то отбивать надо), или опускаться до шаурмовых, где вообще никто не знает, что в этом кофе плавает. Или таскать с собой термос, как я делаю. Кто мешает поставить в каждой «Пятёрочке» САМОВАР и разливать нормальный свежезаваренный горячий чай?!

Дальше – больше. Почему мы так не уважаем свою русскую кухню? Откуда всё это – круассаны, панкейки, бейглы, шаурма?

В Москве, ориентирующейся на увеличение турпотока иностранных туристов, ларьки с блинами должны быть на каждом туристическом углу. Расстегаи, ватрушки, хворост, пироги – вот что должно продаваться во всех парках, чтобы китайцы визжали от восторга.

Читайте также: Отравить – это по-нашему! Как в истории русской кухни связаны яд и повар

Почему в Тай все едут за лапшой или том ямом, во Францию – за багетами и круассанами, в Мексику – за тортильями и буррито,и кто мешает кормить туристов в России нашим посконным? Ведь последние 500 лет иностранцы едут в нашу страну (как бы она ни называлась) именно за русской экзотикой.

Прошу считать мой пост официальным обращением в Ростуризм, Министерство торговли, мэрию Москвы и администрацию президента. Пошёл гулять дальше, с термосом в рюкзаке.

Читайте также: «Запустение...»: почему туристы забыли про музей Ленина в Горках?

Вам может быть интересно: