Ради вечной жизни москвичи практикуют биохакинг и глубокую заморозку

Геронтологи считают, что вскоре средний возраст жителей столицы перевалит за 80 лет
женщина старость
Москвичи учатся искусству продлевать жизнь
женщина старость женщина старость

Продлить жизнь, а в идеале обрести бессмертие – это давняя мечта человечества. В западном мире возникла мода на биохакинг – «прокачку» организма с целью дать ему дополнительные жизненные ресурсы. Эта мода дошла и до России, в первую очередь – до Москвы.

Например, биохакер Дмитрий Уханов второй год тратит немалые деньги и усилия на продление жизни. Цель у него амбициозная – прожить как минимум 500 лет. Для этого Дмитрий спит минимум 7 часов в сутки, голодает по несколько дней каждый месяц, ежедневно пьет примерно 30 различных лекарств и добавок к пище плюс делает себе инъекции. Он фильтрует воздух в доме и питьевую воду, а также подвергает мозг воздействию электронных импульсов. По словам Уханова, в 40 лет он чувствует себя на 30. На биохакинг мужчина тратит примерно 100 тысяч рублей в месяц (лекарства до 30 тысяч рублей, процедуры около 40 тысяч рублей, а также большой анализ крови за 60-90 тысяч рублей раз в три месяца).

Те, кто хочет в перспективе воскреснуть после смерти, прибегают к услуге по глубокой заморозке в криогенной камере. Например в капсулах крионической компании в Подмосковье заморожены 65 человек, а заявки подали еще около 500 пока живых. Чтобы хранить тело веками, из него выкачивают кровь, заменяя особым составом, препятствующим возникновению ледяных кристаллов. Затем человека погружают в азот при температуре минус 196 градусов. Размораживать тела без вреда для клеток ученые пока не умеют, и все равно у криогенных лабораторий масса клиентов. Заморозка тела стоит 36 тысяч долларов, а если замораживать одну голову, то 15 тысяч долларов.

Именно голову хочет пронести целой через века математик Сергей Некрасов из Новочеркасска. Об этом он рассказал телеканалу «ТВ Центр». На будущую заморозку он потратил все свои гранты. Некрасов считает, что наука будущего сможет разморозить его голову и создать для нее тело.

Геронтологи утверждают, что в скором средний возраст москвичей перевалит за 80 лет. Уже сейчас жители столицы в среднем доживают до 78, тогда как в масштабах страны достичь этого показателя планируется к 2024 году. По словам ученых, главный показатель старения это не числа в паспорте, а состояние сердца и сосудов. А способ поддерживать их в тонусе известен давно – это правильное питание и умеренная физическая нагрузка.

Вам может быть интересно: