Госдума: сервисы новостей «Яндекса» и Google оказались под угрозой блокировки

Агрегаторам могут закрыть доступ из-за доли иностранного участия
Иностранное участие в новостных агрегаторах
Депутаты уверены, что эти меры помогут российскому медиапространству развиваться в соответствии с национальными интересами
Иностранное участие в новостных агрегаторах Иностранное участие в новостных агрегаторах

В России планируется ввести ограничения в отношении новостных агрегаторов.

Согласно предложению депутатов от «Единой России» и ЛДПР, сервисы новостей «Яндекса» и Google подвергнутся блокировке в случае неисполнения требований об ограничении до 20% доли иностранного участия. Законопроект внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента в понедельник, 22 октября. Предложение касается именно новостных агрегаторов, но не коснется поисковиков.

Соавтор инициативы, парламентарий Антон Горелкин напомнил, что когда подобное ограничение было введено в структуре собственности СМИ, ни один ресурс не закрылся — «все перестроились».

Он уточнил, что инициатива не предполагает противостояние власти и медиа, а наоборот, будет способствовать развитию российского медиапространства, пишет ТАСС.

Пресс-служба «Яндекса» рассказала о том, что в случае принятия закона компания займется реструктуризацией сервиса новостей. Хотя по мнению экспертов контент сервиса не вызывает отторжения даже у категорично настроенных патриотов, пишет «Газета».

Согласно законопроекту, владельцем агрегатора не может выступать другое государство или его гражданин, а также гражданин РФ с двойным гражданством. Уточняется, что основанием для таких санкций станет вступившее в силу решение суда.

Читайте также:

Эксперты спрогнозировали блокировку 19 миллионов сайтов из-за инициативы Минкомсвязи

Вам может быть интересно: