Эпидемия расстрелов в школах: на кого равнялся «керченский стрелок»

Эксперты и психологи чуть ли не в один голос утверждают, что в современных реалиях трагедию в Керчи предотвратить было невозможно. На чем основан пессимизм профессионалов?
Кадр youtube
Кадр youtube
Кадр youtube Кадр youtube

Только если бы школа, дом и общество работали в одной связке и ответственно относились к своим обязанностям по отношению к детям, можно было бы избежать подобных трагедий, и то – не всегда.

Кто виноват

К сожалению, насколько бы ни было развито общество, его идеалы завязаны на личных, а не на общественных интересах. Наказывать в керченской трагедии просто некого, (если, конечно, следствием не будут обнаружены «учителя» подонка, хладнокровно отнявшего не одну человеческую жизнь).

СМИ фонтанируют  информацией, которая как будто оправдывает действия стрелка. Подростковые гормоны, попытка самоутвердиться, виновата школа, виноваты родители, интернет, виноваты друзья, тяжелое детство, чужое благополучие, зависть к чужим дорогим игрушкам, виновато оружие…

В общем, виноваты все, кроме нас самих. Но, если задуматься, то сколько раз вы лично проводили со своим маленьким ребенком беседу о ценности человеческой жизни? А в какие компьютерные игры он играет? А состоит ли в соцсетях? А почему он там, если соцсети созданы для взрослых? У вас есть «родительский контроль» на компьютере? Вы знаете друзей своего ребенка?

Если раньше подобное на нашей территории случалось достаточно редко, то в других частях света преступления детей против детей уже давно приобрели массовый характер.  Рамзан Кадыров, человек, который с  оружием и военными действиями знаком не в теории, говорит: «до нашей страны дошла эпидемия той европейской и американской «культуры», которая через фильмы и передачи романтизирует человека, «достигшего высшего мастерства в расправах над людьми».

Энтони Барбаро, США – 1974 год, погибло 3 человека

В самом конце 1974 года 30 декабря Энтони Барбаро, ученик школы Оулиэна устроил стрельбу, принеся в школу дробовик 12 калибра и винтовку Remington с оптическим прицелом. Убито 3 человека, ранено 11. По словам окружающих, проблем у подростка не было, он получал стипендию от университета Нью-Йорка и вел себя как всегда, вплоть до момента, когда вытащил оружие и открыл огонь. Барбаро до суда не дожил, совершив самоубийство в камере. Ему было 17 лет.

Майкл Питер Слободян, Канада – 1975 год, погибло 2 человека

28 мая 1975 года 16-летний Слободян явился в школу с винтовками 44 и 22 калибра. Он намеревался отомстить учителю физики за плохую оценку, из-за которой не добирал баллы для поступления в медицинскую академию. До кабинета физики он не дошел, начав стрелять в мужской уборной. Террорист ранил 13 человек и убил двоих, а после застрелился у входа в свой класс. После этого в Канаде ужесточили контроль над покупкой огнестрельного оружия. Раньше же можно было просто зайти в магазин и без вопросов купить любое оружие и боеприпасы.

Эндрю Голден и Джонсон Митчелл, США – 1998 год, погибло 4 человека

24 марта 1998 года в школе Джонсборо прозвучала пожарная тревога. Когда дети с учителями начали выбегать из здания, их встретили автоматные очереди. Учительница Шеннон Райт заслонила собой детей и погибла на месте.

10 человек было ранено, четверо погибли. Подростков схватили полицейские. Митчеллу на тот момент было 13 лет, а Голдену 11. Возможной причиной называют увлечение Митчелла оккультизмом – у него в большом количестве были найдены рисунки, содержавшие символику сатанистов. Оба стрелка уже на свободе после назначенных им сроков тюремного заключения.

Эрик Харрис и Дилан Клиболд, США – 1999 год, погибло 13 человек

20 апреля 1999 года два подростка устроили дикую бойню в школе «Колумбайн». Они убили 13 человек и ранили еще 23. Если бы сработали взрывные устройства, заложенные ими в столовой и бомбы в их машинах, которыми они рассчитывали подорвать спасателей, жертв было бы несоизмеримо больше.

В случае с этими двумя подростками имела место халатность служб, отслеживающих в интернете потенциальных убийц. На своем сайте Харрис в открытую писал о ненависти к миру, о намерениях убить всех, кто его раздражал, о готовности бомб. Там же были выложены списки запланированных жертв. Следователь Герра подготовил, но не подал заявление об обыске дома Харриса.

После трагедии в школе власти, как могли, пытались скрыть доказательства своей халатности.

Пекка-Эрик Аувинен называл себя «орудием естественного отбора». Кадр YouTube
Пекка-Эрик Аувинен называл себя «орудием естественного отбора». Кадр YouTube

Пекка-Эрик Аувинен, Финляндия – 2007 год, погибли 6 человек

7 ноября 2007 года Аувинен вошел в лицей городка Йокела и расстрелял из пистолета 6 учеников, медсестру и директора лицея. При попытке задержания Аувинен попытался застрелиться, но сразу не умер – скончался уже в больнице. Через 2 дня финская полиция арестовала последователя Аувинена 16-летнего ученика из школы Манника, а 11 ноября полиция Филадельфии взяла под стражу Дилана Косси, 14-летнего подростка, который тоже планировал атаку на свою школу. Все три подростка общались между собой по интернету.

Матти Юхани Саари, Финляндия – 2008 год, погибли 10 человек

23 сентября 2008 года Саари вошел в свой колледж и открыл огонь по учащимся из самозарядного пистолета «Вальтер Р22». Кроме пистолета у преступника были самодельные коктейли Молотова. 22-летнего Саари за день до бойни, которую он устроил, вызвали в полицию на допрос, где стоял вопрос аннулирования его лицензии на оружие.

Незадолго до трагедии полиция обнаружила, что молодой человек размещал в интернете ролики, полные ненависти к миру. В них Саари говорил: «Ты умрешь следующим» и тренировался в стрельбе. Комиссия сочла возможным оставить лицензию действительной, и на следующий же день преступник убил 10 человек и ранил троих.

Застрелился во время штурма школы спецназом, умер через несколько часов. Мотивы бойни неизвестны. По словам его знакомых, он имел друзей и умел нравиться, хоть иногда и бывал странным.

Харрис и Клиболд – убийцы из школы «Колумбайн» долго готовились к бойне. Кадр YouTube
Харрис и Клиболд – убийцы из школы «Колумбайн» долго готовились к бойне. Кадр YouTube

Школа №263 в день произошедшей там трагедии. Кадр YouTube
Школа №263 в день произошедшей там трагедии. Кадр YouTube

Сергей Гордеев, Россия – 2014 год, погибло 2 человека

3 февраля 2014 года десятиклассником Сергеем Гордеевым в московской школе №263 был застрелен учитель географии. После этого подросток захватил в заложники своих одноклассников, а позже при попытке его задержания им был убит сотрудник охраны и тяжело ранен патрульный.

Пятнадцатилетний Гордеев претендовал на золотую медаль, был прекрасно развит физически, состоял в стрелковом клубе, занимался боевым самбо, увлекался компьютерными играми, был неоднократным победителем всяческих олимпиад, собирался поступать в серьезный ВУЗ. Но что-то «щелкнуло» у него в голове, и Гордеев заявился в школу с намерением доказать всем, что реален только он один, остальные же – плод его воображения

Одноклассники рассказывали, что он был несколько странным, но вполне вменяемым. Несмотря на это, суд признал Гордеева недееспособным и отправил на полугодовалое принудительное лечение в психиатрическую клинику. Это был первый случай стрельбы в школах России.

Вам может быть интересно: