В РПЦ не собираются подчиняться Константинопольскому патриархату

В Русской церкви не согласны с особыми правами Константинополя
В РПЦ ответили Константинополю
В РПЦ выступили против особого положения Константинополя
В РПЦ ответили Константинополю В РПЦ ответили Константинополю

Московский патриархат не согласен с позицией Константинопольского патриархата о том, что у Русской церкви не будет возможности выбирать, принимать позицию Константинополя или нет. Секретарь Московского патриархата Игорь Якимчук прокомментировал эти слова, уточнив, что у этой церкви нет полномочий делать такие громкие и категоричные заявления и требовать подчинения.

В РПЦ уточнили, что не только у Константинополя, но и у других церквей нет прав делать подобные заявления. Он сказал, что у Константинопольского патриархата есть только «привилегии чести», но это не дает особой власти, которая позволяла бы говорить о том, что у Московского патриархата не остается выбора.

Как передаёт РБК, в РПЦ не согласны с таким подходом, ибо он, по мнению Русской церкви, нарушает чистоту  веры. Ранее в Константинополе категорично заявили, что в РПЦ должны будут принять позицию по поводу Украины. Ранее в Русской церкви попросили православных воздержаться от поездок на Афон в сфере разногласий сторон и предложили совершать паломничества на территории России, где достаточно своих святынь.

Вам может быть интересно: