В России ужесточат ответственность за незаконную добычу и сбыт полудрагоценных камней

Правительство разработало законопроект, который приостановит деятельность «черных копателей»
Наказание за нелегальную добычу янтаря
Крупнейшие в мире залежи янтаря находятся на территории Калининградской области — там получают около 90% всего мирового объема этой ископаемой смолы
Наказание за нелегальную добычу янтаря Наказание за нелегальную добычу янтаря

Правительство планирует ужесточить ответственность за незаконную добычу янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал во время визита в Калининград о том, что необходимые изменения внесены в законопроект. «Черных копателей» будут наказывать лишением свободы или принудительными работами сроком до пяти лет.

Медведев считает, что введенная ранее система административных штрафов отчасти сработала, но ликвидировать «браконьеров» полностью не удалось.

Востребованность камней у иностранного потребителя и тяжелое финансовое положение населения стимулируют массовую добычу и продажу.

После того, как штрафы за добычу, хранение и транспортировку выросли до полумиллиона рублей, криминогенную ситуацию удалось взять под контроль, сообщает «РИА Новости».

На разработанных карьерах в Калининградской области запаса янтаря хватит на 150-200 лет, а его промышленная добыча составляет свыше 400 тонн в год.

В самом западном регионе страны находится крупнейшее в мире месторождение, где добывается 90% мирового объема полудрагоценного камня.

Вам может быть интересно: