Проверка Росконтроля: нашелся ли в медовике мед?

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день
Экспертиза медовика
Экспертиза медовика
Экспертиза медовика Экспертиза медовика

Медовик – наверное, самый известный десерт русской кухни, который продается в каждом магазине. Медовики разных производителей пользуются стабильным спросом, они удобно упакованы и стоят недорого. В этот раз эксперты «Росконтроля» отправили на тестирование медовики «Русская Нива», «Черёмушки», «Кондитерская Прохорова», «Бейкер Стрит», «ЛЕНТА / Тортюфф».

Экспертиза медовика
Экспертиза медовика

Медовиком называют торт, выпекаемый слоями, в основу которого добавляют мед и сгущенное молоко. В качестве посыпки используют орехи, сахарную пудру, иногда хозяйки добавляют ягоды или лимон.

Царица и молодой повар - сказка со счастливым концом

Появление медовика на Руси напоминает сказку. Действующие лица: капризная королева, молодой повар и волшебный десерт. Российская императрица?, жена Александра I, Елизавета Алексеевна отказывалась есть мед, а также все блюда, в которые его добавляли придворные повара. Нарушил его по своему незнанию новый повар, который испек для императрицы медовый торт. Десерт настолько понравился императрице, что она наградила юношу. А медовик в итоге стал визитной карточкой русской кухни.

Медовый месяц

Срок годности медовика марки «Кондитерская Прохорова» составляет 30 суток, у остальных тортов 90 дней (3 месяца). Массовая доля влаги у всех медовиков более 13%, а содержание сахара во всех составляет 38-39%. Это значит, что формально они относятся к скоропортящимся продуктам, несмотря на такой большой срок годности.

При этом в магазинах медовики часто подолгу хранятся на полках с печеньем и сухарями. Так что, выбирая этот торт, обращайте внимание на срок годности, чтобы не купить просроченный.

Экспертиза медовика
Экспертиза медовика

Но, как оказалось, даже свежесть этого продукта не является 100% гарантией.

Плесень и дрожжи

По результатам экспертизы торты «Кондитерская Прохорова» и «Бейкер Стрит» не соответствовали требованиям безопасности: по микробиологическим показателям, из-за превышения допустимого содержания: в первом дрожжей (14 000 КОЕ/г), во втором — плесеней (540 КОЕ/г).

Оба образца были занесены в Черный список.

Количество дрожжей в медовике «Кондитерская Прохорова» превышает допустимое содержание в 280 раз!

Остальные медовики соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. У всех тестируемых продуктов, кроме «Кондитерская Прохорова», заявлены в составе сорбиновая кислота или ее соль. Их присутствие подтверждено лабораторно, и концентрация этих консервантов не превышает допустимого техническим регламентом значения.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Производитель «Кондитерская Прохорова» решил выпустить торт из натуральных ингредиентов, без консервантов, но установил на него довольно большой срок годности — 1 месяц — и не смог обеспечить требуемую чистоту сырья и технологических процессов. И вот вам результат: превышение допустимого содержания дрожжей в 280 раз. Сами по себе дрожжи не опасны, но они являются показателем санитарного неблагополучия и, кроме того, могут вызывать порчу продукта».

Содержание транс-изомеров жирных кислот в жире соответствует требованиям безопасности, действующим с 1 января 2018 года.

Меньше всего их в медовике «Бейкер Стрит» - 0,11% от общего жира, больше всего в торте марки «ЛЕНТА / Тортюфф» - 1,78%.

Без меда, молока и масла

Меньше всего компонентов указано в составе медовика «Кондитерская Прохорова»: сметана 35% (сливки, закваска), мука пшеничная высшего сорта (органическая), сахар тростниковый, яичный меланж пастеризованный, масло сладко-сливочное 82,5%, мед натуральный (донник), разрыхлитель гидрокарбонат натрия (сода пищевая), соль.

В остальных образцах вместо сливочного масла используются растительные жиры и такие дополнительные компоненты, как аскорбиновая кислота, пальмовое масло, лимонная кислота, консервант кислота сорбиновая, спирт этиловый, патока и другие.

Подсластители не были обнаружены ни у одного из образцов.

Из какого меда сделан медовик?

Главное в медовике – это мед. Желательно, чтобы он был вкусный и натуральный. В составе на этикетке медовика «Русская Нива» указан просто мед, у марки «Черёмушки» - мед натуральный, «Кондитерская Прохорова» даже указал, с каких растений собран мед натуральный (с донника), «Бейкер Стрит» - мед натуральный, а «ЛЕНТА / Тортюфф» - мед натуральный и ароматизатор «мед».

Экспертиза медовика
Экспертиза медовика

Какой торт покупать?

К вкусу и запаху, а также прочим органолептическим показателям тортов у экспертов претензий не возникло. К покупке рекомендованы «Русская Нива», «Черёмушки» и «ЛЕНТА / Тортюфф».

Какой торт «Птичье молоко» настоящий — читайте на портале Росконтроль.

Вам может быть интересно: