Эксперт рассказал, почему россиянам стоит самим копить на пенсию

Замглавы НПФ Антон Шпилев назвал самый удобный, по его мнению, инструмент для сбережений
Эксперт рассказал, как лучше накопить на пенсию
Шпилев уверен: на пенсии можно жить достойно и счастливо — если самому побеспокоиться об этом заранее
Эксперт рассказал, как лучше накопить на пенсию Эксперт рассказал, как лучше накопить на пенсию

Антон Шпилев, первый заместитель гендиректора «НПФ ГАЗФОНД Пенсионные накопления», рассказал, как позаботиться о своей будущей пенсии.

Эксперт уверен: сильно рассчитывать на помощь государства на старости лет не стоит. Вряд ли пенсия заметно вырастет и станет такой, какой ее хотели бы видеть россияне — нынешние и будущие пенсионеры. Демографическая ситуация просто не позволит сохранить солидарную систему (когда те, кто сегодня работают, фактически платят за современников, вышедших на заслуженный отдых).

Поэтому, уверен Шпилев, на хорошую пенсию могут рассчитывать лишь те, кто сами будут участвовать в ее формировании, делая дополнительные взносы. И в этом, полагает эксперт, нет ничего плохого. За рубежом это нормальная практика.

Поэтому, делает вывод эксперт, нужно создавать пенсионные накопления самому. Благо возможности для этого сегодня есть самые разные: от банковского депозита до НПФ. Как пишет «Экономика сегодня», наиболее удобный из них, по мнению Шпилева, — индивидуальный пенсионный план, где сочетаются комфортное пополнение и достаточно высокая доходность.

Читайте также: Эксперт оценил планы Минфина поднять пенсии до 20 тысяч рублей

Вам может быть интересно: