«Брат» бдит: какие действия в соцсетях могут разрушить вашу жизнь

Фото: pixabay
Фото: pixabay
«Да ладно, кому я там интересен!» — восклицаем мы и постим очередную безобидную на наш взгляд фотографию. Но то, что сегодня кажется безобидным, через года может стать причиной многих неприятностей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Засады, шпионские игры, спецслужбы, сектантство, криминал, теории заговоров, терроризм, полицейские расследования, частные детективы – всему этому своим существованием помогают так сегодня распространенные соцсети.

Неважные разговоры

В наши дни, если вы не индеец из джунглей Амазонки, скорее всего, у вас есть интернет, а значит – учетная запись хоть в одной соцсети. Задумайтесь: там есть все о вас, если, конечно, вы со всей ответственностью подошли к созданию собственной анкеты.

Когда, где, с кем учились, в какой части проходили службу, звание, род занятий, место дислокации, командование. «Я и ракета», «А где сейчас комдив Иванов?»  «А помнишь, ездили на урановые рудники в ***?»  И даже если ракета засекречена, Иванов теперь трудится в закрытой организации и «светиться» ему нельзя, а местоположение урановых рудников никому знать не положено, информация бездумно попала в Сеть и может быть использована. Кем? Это уже другое дело.

База данных

Такой структурированной и систематизированной базы данных о населении страны нет даже у ФСБ. Причем каждый аккаунт — это не только досье на одного определенного человека. Это и отслеживание его социальных связей, и круг его интересов, и возможность найти выход на интересующего человека через друзей, родных и знакомых.

Теория шести рукопожатий, помните? Кстати, работникам ФСБ запрещено создавать аккаунты в соцсетях под угрозой увольнения.

Читайте также: На соцсеть «ВКонтакте» впервые подали в суд за передачу личных данных силовикам

У попавшего в интернет-сеть человека не остается тайнж. Фото: pixabay
У попавшего в интернет-сеть человека не остается тайн. Фото: pixabay

Личное пространство

Личное пространство? Его не остается. Особенно, если у вас есть друзья, которые постоянно отмечают вас у себя на фотографиях, хотите вы того или не хотите. Фотографии с вечеринки, выставки, школьные фото, универ, турецкий берег…

Один легкомысленный друг, и вот вы уже не «Оновамнадо Тотоже из Антигуа и Барбуда, 101 год», как указано в вашем аккаунте, а «Ванька! Смирнов!» Ура, я тебя нашел! Ты там же, в Рязани, спецов тренируешь или удрал домой в Ростов?».

Совет: думайте, как представляться в соцсетях.

Способ давления

Если вдруг вы заинтересуете шпионское ведомство, будьте уверены: соцсети помогут найти рычажок давления, которым на вас можно воздействовать. Ваши родные, близкие, факты вашей биографии, неосторожные высказывания в Сети – все может быть использовано в деле вашей вербовки.

Ах, вас за 15 лет в Одноклассниках еще никто не пытался вербовать? Ну, просто деятельность, которая интересна шпионам на сегодняшний день, пока находится далеко от вас. И ключевое слово здесь – «пока».

Шпионские игры в сети – давно не выдумка сторонников теории заговоров. Фото: pixabay
Шпионские игры в Сети – давно не выдумка сторонников теории заговоров. Фото: pixabay

Исполнительные службы

Даже если соцсети не обязаны предоставлять запрашиваемые спецслужбами данные о пользователях, то отдельным сотрудникам ничего не стоит сесть и покопаться в интернет-пространстве для того, чтобы обнаружить злостных неплательщиков налогов, алиментщиков, банковских должников.

И даже если вас хотя бы раз упомянули в Сети, специальная программа, разработанная для подобных целей, обнаружит все социальные взаимосвязи, которые все-таки выведут на интересующего спецслужбу человека.

Читайте также: Мизулина предложила штрафовать соцсети и раз­ра­бот­чи­ков игр за сцены насилия

Криминал

Не боишься шпионов? Законопослушный гражданин? Вот и чудненько. Что там у тебя? Квартирка? Машинку прикупил? А, не себе? Жене? А у самого какая? Замечательная машинка. И айфончик ничего так. Живем где? Ага, вижу. Нормальный вид из окна. Что это у нас за райончик?.. Парковочное место, говоришь, теперь подальше? И фонари, говоришь, не горят? И камеры слежения обещают второй год? Возмутительно! Надо бы тебя встретить вечерком, что ж ты один ходишь?..

Совет: смотрите по сторонам, когда идете домой по темной улице без фонарей и камер слежения с хорошим айфоном и в дорогущих часах, фото которых вы тоже выложили сегодня в соцсети.

Не облегчайте задачу преступникам, желающим поживиться за ваш счет. Фото: pixabay
Не облегчайте задачу преступникам, желающим поживиться за ваш счет. Фото: pixabay

Большое сердце

Соцсети полны мошенников и бандитов всех мастей. Поэтому не стоит хвастать своим благосостоянием, тем более, если ваш профиль виден не только друзьям.

Если вы сердобольны, вас «разведут» на помощь несуществующим собачкам с грустными глазами, приютам для стариков, хосписам или детям, которые не получат от вашей помощи ни копейки. И поверьте: стоит один раз попасться мошеннику, и в вашей «ленте» сразу появится куча других грустных глаз.

Совет: помогайте только тем, в ком вы уверены – так ваши деньги попадут по назначению. А если вы выйдете из Сети и осмотритесь вокруг, вы обнаружите, что и в реальной жизни рядом с вами есть те, кому очень нужна ваша помощь.

Читайте также: Константин Хабенский признался, что не умеет пользоваться соцсетями 

Опасные фотографии

Будущее могут разрушить не только друзья. Порой мы сами размещаем контент, который впоследствии может сыграть с нами злую шутку. Работодатель может отказать в должности, увидев фотографию с татуировкой, которую не увидел бы никогда, потому что дресс-код учреждения предполагает длинные рукава.

Фотографии с пляжного отдыха могут использовать в рекламе эскорт-салонов и стрип-баров. Изображения ваших детей и внуков могут заинтересовать педофилов или киднепперов.

Вы подчистили старые фото, чтобы не волновать вашего ревнивого мужа? «Ахаха, Машка! А помнишь, как ты в 2012-м сразу с тремя крутила?» - и летит от подружки фотка с вечеринки с пьяным танцем на столе. Развод, потому что в 2012-м ты как раз за одного из троих замуж и выскочила...

Неосторожно размещенная фотография может разрушить не только вашу, но и чужую жизнь. Фото: pixabay
Неосторожно размещенная фотография может разрушить не только вашу, но и чужую жизнь. Фото: pixabay

Совет: интернет – огромное неконтролируемое пространство. Размещая информацию о себе, помните: насколько бы дозированной с вашей стороны она ни была, существует еще огромное количество случайностей, которые могут в разы умножить доступные другим факты о вас.

Можно, конечно, посоветовать автору статьи шапочку из фольги для ограждения мозга от атакующих теорий мировых заговоров, но прежде, чем это сделать, задумайтесь: не стоит ли стать немножко осторожнее, освещая свою личную жизнь на просторах интернета.





*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему:
«Как Эйнат решила, так и сделали»: Макаревич показал фото с тайной свадьбы
Бледанс повесила над кроватью свое же откровенное фото