История городовых: как служили в Российской империи предшественники участковых

17 ноября исполняется 95 лет с момента, как была утверждена «Инструкция участковому надзирателю» - эта дата в 2002 году стала датой празднования Дня участковых уполномоченных полиции
Фото: wikimedia/Alkhimov Maxim
Фото: wikimedia/Alkhimov Maxim
Фото: wikimedia/Alkhimov Maxim Фото: wikimedia/Alkhimov Maxim

В современном мире на участкового возложено огромное количество разноплановых дел, помимо тех, которые были заложены в его обязанности изначально. Но, в любом случае, присмотр за правопорядком в вверенном ему районе – его главное дело. Каждое второе преступление по линии общественного правопорядка и каждое четвертое уголовное дело раскрывается именно участковым.

Испокон веков там, где жили люди, появлялись и те, кто хотел поживиться за чужой счет. В Российской империи с городской преступностью решили бороться, организовав особый отдел полиции.

Младшим чином в этом полицейском учреждении был городовой, но именно ему доставались все тяготы службы на страже порядка. Это тот самый человек, о котором говорят, что он на переднем крае борьбы с преступностью.

От сермяжной брони до шести «горячих»

Уличная полиция в российских городах появилась не так уж и давно: решение о создании этой организации возникло в 1862 году. Сказано – сделано. На улицы городов были выпущены крепкие отставные военные. Вначале не было даже единой формы, и полиция ходила в «сермяжной броне». Одежда из грубого сукна, подпоясанные веревкой шаровары, кожаная каска, (если она, конечно, была) и малоэффективная алебарда – вот и вся «униформа» тогдашнего полицейского.

Но очень скоро была введена обязательная форма. «На пошив» выделялось 25 рублей в год. Кожаные каски заменили шапками и фуражками офицерского образца. Вызывавшие насмешки алебарды сменили на пистолеты, и тут преступникам стало не до веселья. Пистолетов на всех не хватало, и кобура иногда была пустой. Но поди знай, может быть именно у этого городового в кобуре шесть «горячих».

Городовой Санкт-Петербурга на посту. Открытка начала ХХ века. Источник: wikimedia
Городовой Санкт-Петербурга на посту. Открытка начала ХХ века. Источник: wikimedia

Не служил? Не городовой!

На должность городового не брали кого попало. Это должен был быть отслуживший в армии, нюхнувший пороху крепкий мужик. У него должна была быть семья и дети – считалось, что человек, несущий ответственность за дом и родных, будет более ответственен и на рабочем месте.

Былая служба при поступлении в городовые учитывалась и была уважаема. Настолько, что даже погоны городового были разными. Один был армейским, на нем можно было проследить военные заслуги и звания служивого, а второй был полицейским погоном с соответствующими знаками отличия.

Позже ввели номерные жетоны, как у ямщиков. Сделано это было для того, чтобы горожане могли жаловаться на распоясавшихся слуг закона. Потому что порой описания «толст, космат, бородат и в сапожищах» было недостаточно для опознания виновного в превышении полномочий стража порядка.

В то же время в стране провели судебную реформу. С ней у полицейских отобрали право поступать с преступниками на свое усмотрение. Теперь все сословия были равны перед судебной системой, но и полицейские были ограждены от произвола и унижений со стороны преступников с толстой мошной.

Городовой в Самарканде, 1911 год. Фото: wikimedia
Городовой в Самарканде, 1911 год. Фото: wikimedia

Свисток и зоркий глаз

В то время не было ни раций, ни телефонов, ни иных средств связи, а действовать нужно было быстро. Да и без подкрепления порой было не обойтись. Поэтому будки городовых устанавливались так, чтобы постовые могли видеть друг друга. Добавьте сюда пронзительный полицейский свисток, и вот вам вся служба быстрого реагирования.

Есть даже байка об отставном питерском городовом, который к старости спился. Его бывшие товарищи, видя, как он пытается добраться домой после очередной попойки, практически направляли его от поста к посту, где уже следующие городовые поджидали его и задавали бедняге направление на очередной отрезок пути.

Читайте также: «Динозавр»: почему нетипичный криминальный сериал Сергея Жигунова стоит посмотреть 

Ленин против городовых

О том, насколько действенной оказалась созданная служба, можно судить хотя бы потому, что Ленин в своих революционных речах и печатных агитационных материалах призывал избивать городовых, изгонять их с улиц. Раз уж на эту службу было обращено особое внимание агитаторов, значит, она действительно мешала нарушениям правопорядка, какого бы толка они ни были.

После революции власти пришлось создавать кардинально новую в глазах народа систему правопорядка. Но старая работала настолько хорошо, что не нужно было снова «изобретать велосипед».

Только вот «ленинцы» годами прививали и таки привили народу стойкую ненависть к полицейским, поэтому пришлось импровизировать… Полицию назвали милицией и тихонько восстановили всю полицейскую иерархию, просто переименовав должности и звания. Да и то – не все. Городового назвали постовым, околоточного городового – участковым инспектором, а участкового пристава – начальником отдела милиции.

Часто конфликт затихал, как только на горизонте появлялась фуражка участкового. Кадр YouTube
Часто конфликт затихал, как только на горизонте появлялась фуражка участкового. Кадр YouTube

Когда человек на своем месте

В советское время должность участкового стала особенной. Хороший участковый ценился на вес золота и был уважаем всеми жителями подконтрольной ему территории, включая преступников и тунеядцев. Он знал всех жителей своего района, приходил знакомиться с новыми жильцами, помнил и знал наклонности и слабости каждого. У такого участкового была тишь да гладь. А если что-то случалось, то ситуация разрешалась мгновенно, и порой дело не доходило даже до заявления в милицию.

Если в городах участковому на помощь могли прийти другие милиционеры, то в сельской местности часто он оставался единственным представителем власти. И даже при том, что преступников могло быть больше в разы, бывало так, что один только авторитет участкового удерживал их от правонарушений в его районе.

Памятник участковому инспектору, г. Пенза. Фото: wikipedia
Памятник участковому инспектору, г. Пенза. Фото: wikipedia

На все руки мастер

Участковому нужно решать множество разноплановых вопросов. Иногда – быть психологом, способным мирно погасить возникший конфликт. А порой приходится прибегать к нестандартным методам выхода из ситуации. Так сибирскому участковому Ивану Шмидту пришлось решать проблему с привидением, беспокоившим одного из его подопечных.

Два месяца пожилой мужчина бомбардировал полицию заявлениями о поселившемся у него «беспокойном духе». Участковый с серьезным видом поставил пустую банку у дырки в стене дома, а наутро приехал, закрыл банку и объявил деду, что домовой пойман и будет увезен из дома. Дед успокоился и больше в полицию не писал.

Читайте также: Ожидаемый фильм года «На районе»: как девушка Данилы Козловского убедила его сыграть отпетого босяка

А кемеровский участковый Юрий Хомяченко, устав от бесконечных бумажек, со свойственным ему юмором написал в докладной о решении ситуации по жалобе на лай сторожевой собаки: «Провести профилактическую беседу с собакой по поводу громкого лая не представляется возможным, по причине того, что данный тип животного не обладает правосознанием, должным интеллектом, собственным мнением, осознанием себя и своего места в мире».

Участковый Анискин
Участковый Анискин

Существует огромное количество баек и историй, связанных с деятельностью участковых. Им посвящены фильмы и сериалы. Кто не видел «Анискина» с Михаилом Жаровым в главной роли?

А образ, созданный Сергеем Безруковым в сериале «Участок»? Даже женщины занимают эту непростую должность, и об этом тоже были сняты фильмы. В сериалах «Участковая» и «Беспокойный участок» как раз рассказывается о приключениях женщин в погонах.

Марина Звонарева в роли Елены Полетаевой, телесериал «Участковая». Кадр YouTube
Марина Звонарева в роли Елены Полетаевой, телесериал «Участковая». Кадр YouTube

Вам может быть интересно: