Любительское рыболовство в России останется бесплатным

В стране насчитывается до 25 миллионов рыбаков-любителей
любительское рыболовство в россии
Власти не запретят любителям заниматься рыболовством
любительское рыболовство в россии любительское рыболовство в россии

Комитет Госдумы по природным ресурсам не намерен вводить индивидуальные разрешения на ловлю рыбы для рыбаков-любителей. К такому заключению парламентарии пришли после получения поправок к законопроекту от кабмина, где говорится о возможных негативных последствиях в обществе, которые может вызвать введение платы за рыбный промысел для любителей.

Глава комитета Николай Николаев привел данные статистики, что в настоящий момент любительским рыболовством в России занимаются от 10 до 20% граждан (15–25 млн человек), передает агентство «Интерфакс».

Также в готовящемся законопроекте говорится об отказе в ликвидации института рыбопромысловых участков. Речь в документе идет о районах Дальнего Востока, Сибири и северных регионах, где вылавливают особо ценные виды рыб: тайменя, чавычу, семгу, омуля и др. В комитете отметили, что задача этого института — защита вышеназванных участков от браконьеров.

Читайте также: Китай дает миллиард на создание рыбной биржи в Приморье

В марте 2011 года в стране произошли массовые протесты рыбаков-любителей. Они были возмущены тем, что в России тогда было около 2,3 тысячи участков, где рыбачить разрешалось только за определенную плату.

Напомнил, что 1 октября 2017 года в РФ заработал запрет на ловлю омуля на Байкале. Запрещается ловить рыбу как промышленным предприятиям, так и любителям.

Вам может быть интересно: