Жадность, деньги, два ствола: самые дерзкие ограбления банков России в XXI веке

12 ноября отмечается День работников Сбербанка России. Работа в банке нередко бывает сопряжена не только со сложностями, но и с реальной опасностью — до сих пор случаются попытки ограблений, которые иногда становятся удачными для налетчиков
Кадр из фильма «Настоящая Маккой», 1993 г.
Кадр из фильма «Настоящая Маккой», 1993 г.
Кадр из фильма «Настоящая Маккой», 1993 г. Кадр из фильма «Настоящая Маккой», 1993 г.

В этот день мы вспоминаем самые дерзкие ограбления, совершенные за последние годы в банках России.

Кадр из фильма «Ограбление», 1985 г.
Кадр из фильма «Ограбление», 1985 г.

Нападения на банки с использованием оружия наконец-то уходят в прошлое: сегодня грабителям в масках гораздо сложнее справиться со своей задачей, ведь охранные системы становятся все более совершенными, чего стоит, например, хотя бы «тревожная кнопка».

Неудачи с ограблениями заставляют преступников переквалифицироваться: теперь они предпочитают действовать тихо, «без шума и пыли». Это уже не грабители — это, скорее, мошенники. Они используют фальшивые документы, чтобы перевести деньги на свои счета, оплачивают в магазинах товары по чужим реквизитам... В крайнем случае — похищают платежные терминалы и банкоматы.

Однако и наглые ограбления пока еще не совсем ушли в прошлое: время от времени они происходят.

Кассир в наручниках

Май 2013 года, Санкт-Петербург. В отделение Сбербанка вошел приличного вида мужчина, предъявил документы — в том числе и договор аренды банковской ячейки. Ничего не подозревающая кассир проводила, согласно инструкции, клиента в хранилище.

... О чем сразу же пожалела: «клиент» ловко заклеил женщине рот скотчем и сковал руки наручниками. Тем временем у здания остановился фургон, судя по надписи на борту, с натяжными потолками. Из него вышли еще двое преступников, и вместе с первым они быстро погрузили в машину 44 ячейки из банка. Был и четвертый — он предусмотрительно угнал стоявшую неподалеку фуру, которую развернул поперек проезжей части и бросил.

Преследование оказалось затрудненным, злоумышленникам удалось скрыться. Данных о том, что воров удалось задержать — нет.

Читайте также: Пенсионерка ради внучки сколотила банду и обчистила банк

Невезучий банк «Открытие» - 7 налетов подряд

Кадр из фильма «Банда грабителей», 2015 г.
Кадр из фильма «Банда грабителей», 2015 г.

Только за полгода 2013 года на Санкт-Петербургское отделение банка «Открытие» было совершено 7 налетов!

Во время первого из них, случившегося летом, злоумышленники нагло разобрали кирпичную стену, чтобы проникнуть в помещение. Только вот сейф налетчикам не поддался — они не смогли его вскрыть, и пришлось убраться без добычи.

Кадр из фильма «Ограбление на Бейкер-стрит», 2008 г.
Кадр из фильма «Ограбление на Бейкер-стрит», 2008 г.

Следующие три эпизода приходятся на октябрь того же года. Уже в другом отделении «Открытия» были обчищены ячейки клиентов, к которым преступники сумели подобрать ключи. В тот же день лишились своего содержимого ячейки и в еще одном отделении. Эти два эпизода нанесли убытки в размере 30 миллионов рублей.

Всего через пару дней была совершена попытка ограбления банка путем подбора ключей к входной двери — ничего не получилось, злоумышленники были задержаны.

В середине ноября преступники совершили налет на банк, пробив потолок. Но не угадали — оказались в комнате отдыха банковских работников...

Следующая банда налетчиков прибегла к современным технологиям: используя дистанционное устройство, они умудрились отключить электронную сигнализацию в бронированной машине инкассаторов, после чего заблокировали их в кабине броневика. С помощью троса преступники сорвали гидравлический запор с дверей. Добычей шестерых грабителей в масках стала серьезная сумма — 139 миллионов рублей.

Наконец, в декабре 2013 года банк «Открытие» подвергся еще одной попытке дерзкого ограбления. По итогам следствия одним из главных организаторов был признан водитель-инкассатор, который подсыпал снотворное в кофе своим троим коллегам. Двое из них заснули, а третий отказался пить кофе. Но преступник решил не отказываться от задуманного и начал стрелять по товарищу из пистолета, тот открыл ответный огонь. В результате перестрелки оба погибли. От выстрелов проснулся третий инкассатор и вызвал подкрепление.

Читайте также: Вольф Мессинг — человек, которого боялись и Сталин, и Гитлер

Ограбление, как в кино

Кадр из фильма «Ограбление по-американски», 2014 г.
Кадр из фильма «Ограбление по-американски», 2014 г.

Интересная банда действовала в Москве в 2013 году. Грабители, приехавшие в столицу из Армении, поступали как киношные бандиты — врывались в масках в помещение банка, угрожали присутствующим пистолетами и требовали деньги. Эти налеты, похоже, были поставлены у банды на поток, но потом их все же поймали.

Кассир банка хотела «начать новую жизнь»

Летом 2013 года кассир одного из отделений Совкомбанка в Москве поддалась на уговоры злоумышленников — один раз рискнуть и «начать новую жизнь». В конце рабочего дня 38-летняя женщина отправила домой охранника, пояснив, что закроет здание сама. После того как охранник ушел, в банк ворвался похититель с пистолетом, под дулом которого кассир выложила крупную сумму. Затем нападавший скрылся. Исчезла и кассир.

Следствие пришло к выводу, что спектакль с оружием (вероятнее всего — ненастоящим) был разыгран для видеокамер, на самом деле все происходило по взаимной договоренности. Сотрудницу банка объявили в розыск. Вскоре ее тело обнаружили в одном из водоемов. Двое бандитов, которых задержали в Белоруссии и в Тамбовской области, признались, что избавились от подельницы.

Читайте также: На что шиковал Владимир Ильич Ленин

Ограбление при помощи кирпича

Кадр из фильма «Налетчики», 2016 г.
Кадр из фильма «Налетчики», 2016 г.

В Абакане неизвестный ворвался в банк, размахивая коробкой из-под обуви и угрожая всех взорвать. В ответ на его требование денег один из сотрудников не растерялся и нажал тревожную кнопку, после чего налетчик поспешил скрыться, бросив коробку. В ней были обнаружены кирпич и несколько проводков.

Вскоре мужчину задержали. Оказалось, что год назад он взял кредит в этом банке, а теперь хотел взять еще один кредит, но ему отказали. Тогда он решил разбогатеть за счет кредиторов.

Переоделись сотрудниками коммунальных служб

Чтобы ограбить один из банков Калининграда, преступники, переодевшись в униформу работников коммунальных служб, выпилили решетку в торцевом окне. Затем они ворвались в помещение и заставили сотрудников выложить кассу, в которой находилось 7 миллионов рублей. Однако по сигналу тревожной кнопки на место происшествия оперативно прибыли сотрудники полиции. Они успели задержать преступников, пытающихся скрыться на мотоцикле.

Отважная женщина-охранник

В банк Тольятти ворвались двое преступников, угрожая персоналу пистолетом (или предметом, на него похожим). Им удалось похитить 434 тысячи рублей.

Охранник Татьяна Титова, не растерявшись, бросилась в погоню за грабителями на личном автомобиле. Она сумела догнать их, затем вырвалась вперед и перегородила дорогу своей машиной, — конечно, серьезно рискуя своей жизнью. Видимо, пистолет у преступников был все же ненастоящим, потому что они им не воспользовались, а просто скрылись в лесу.

Позднее их поймали и обезвредили, а храбрую Татьяну наградили благодарственным письмом и ценным подарком.

Вам может быть интересно: