История сосисок от Гомера до наших дней в смешных картинках от EG.RU

EG.RU рассказывает, почему два города двести лет спорят о том, где находится родина популярного блюда
История сосисок в картинках от EG.RU
Перед таким количеством сосисок не устоит ни один кот
История сосисок в картинках от EG.RU История сосисок в картинках от EG.RU

Много ли привычных для нас продуктов имеют свой праздник? А вот у сосисок он есть и даже во вполне определенный день — 13 ноября.

Началась история сосисок в глубокой древности, о них знали и древние греки, и древние китайцы. О них вспоминает Гомер в 8 веке до нашей эры, когда пишет свою Одиссею:

«Так же, как если желудок, наполненный жиром и кровью,
Жарит на сильном огне человек и его непрерывно
С боку ворочает на бок, чтоб был он готов поскорее, –
Так Одиссей на постели покоя не знал, размышляя».

Ну, а китайцы были знакомы с тонкими вялеными сосисками из козлятины и баранины еще веков за пять до наступления нашей эры. Это блюдо носило название «ла чанг».

Читайте также: Всегда живой, всегда с тобой: почему мы любим бефстроганов

Казалось бы, все уже давно придумано, сосиски существуют уже тысячелетия. Даже на Руси аналог современных сосисок был известен в XVI веке. Однако так или иначе, но все перечисленные блюда были мало похожи на то, что мы можем увидеть сегодня в своем холодильнике.

Хотя торговать сосисками стали еще в XVII веке в немецком Кобурге, кулинарные критики утверждают, что это были все-таки миниатюрные колбаски и к настоящим сосискам они отношения не имеют.

Привычные нам сосиски появились только в самом начале XIX века в Вене, благодаря немцу Иоганну Ланеру, переехавшему в столицу Австрии из немецкого Франкфурта. 13 ноября 1805 года в его мясной лавке впервые было выставлено на продажу собственное изобретение — тонкие колбаски в натуральной оболочке из смеси измельченной вареной говядины и свинины.

Читайте также: Византийский бублик – младший брат русского

Надо сказать, что и в родном Франкфурте-на-Майне Ланер тоже производил и продавал сосиски, однако, как пишут историки кулинарии, они были слишком жирными, калорийными и чрезвычайно грубыми «для тонкого вкуса венцев».

Поэтому, переехав в Вену, он задумался над более «элегантным» блюдом, которому впоследствии дал называние «франкфуртские», однако за пределами Австрии их все равно называли «венскими».

С тех пор два города никак не могут поделить сосиску Ланера: и Франкфурт, и Вена более двух сотен лет продолжают спорить о том, кто из них является родиной популярного мясного изделия. При этом жители Франкфурта утверждают, что длинная тонкая сосиска из свинины с говядиной была придумана в их городе намного раньше, чем в Вене — в 1487 году!

Между тем жители города Гассельдорфа, где родился в 1772 году мясник-изобретатель, установили в его честь настоящий монумент около двух метров высотой. На нем закреплена бронзовая доска, где изложена история сосиски.

Сосиски, придуманные Иоганном Ланером, стали очень популярны в Вене, а скоро и за ее пределами. Оценили по достоинству тонкие сосиски и в богатых семьях, и в бедных.  Знаменитости тоже не отказались от нового деликатеса — по вкусу продукт от немецкого мясника пришелся и Францу Шуберту, и Иоганну Штраусу. Рецепт с радостью перенимали многие производители мясных продуктов.

Кстати, в Германии сосиски стали заворачивать в мучную оболочку. Так появились Würstchen im Schlafrock («сосиска в халате»), Würstchen im Teigmantel («сосиска в пальто»).

А в 1871 году эмигрант из Германии, имя которого история не сохранила, приехав в США, наладил производство сосисок сорта «dachshund», что на русский переводится как «такса». Мясной продукт он заворачивал в ломтики хлеба. Блюдо американцы не просто оценили — оно стало невероятно популярным. За первый год немец смог продать почти четыре тысячи «такс в тексте».

А еще через 30 лет какой-то предприимчивый продавец стал укладывать сосиску внутрь булочки. Так и появился «хот-дог».

Читайте также:  Русский сыр и русский дух: почему популярно гас­тро­но­ми­чес­кое враньё 

Вам может быть интересно: