От пехоты до десанта: история Рязанского десантного училища в лицах

Фото с мероприятия, посвященного присвоению РВВДКУ звания «гвардейское». Фото: mil.ru
Фото с мероприятия, посвященного присвоению РВВДКУ звания «гвардейское». Фото: mil.ru
Кузница кадровой элиты голубых беретов — Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище — 13 ноября отмечает 100-летний юбилей. Кому обязан своей славной историей знаменитый военный вуз?

«В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, с целью разорвать эту пасть», — так говорил о главной миссии своих подопечных прославленный генерал Василий Маргелов, которого считают главным человеком в судьбе десанта.

Он дал пехоте крылья: Глеб Котельников

Почтовая марка, посвященная изобретателю парашюта Глебу Котельникову. Фото: wikimedia
Почтовая марка, посвященная изобретателю парашюта Глебу Котельникову. Фото: wikimedia

Сентябрьским вечером 1910 года в Санкт-Петербурге, в небе над Выборгской стороной, развалился на части самолет пилота Льва Мациевича, участника показательных выступлений. Вот как вспоминал о катастрофе писатель Глеб Успенский: «Черный силуэт вдруг распался на несколько частей. Стремительно чиркнул в них тяжелый мотор, почти так же молниеносно, ужасно размахивая руками, понеслась к земле чернильная человеческая фигурка…»

Среди потрясенных зрителей был актер Глеб Котельников, в прошлом офицер и акцизный чиновник. С того дня ему не давала покоя мысль о том, мог ли пилот спастись и что для этого можно было сделать.

Гениальная идея пришла к изобретателю на сцене: Дездемона умоляет разгневанного Отелло пощадить ее, в руках ревнивца раздувается широкий шелковый шарф. Вот оно — решение! Прочный, наполненный воздухом шелк, прикрепленный к спине летчика, поможет пилоту мягко спланировать на землю в случае катастрофы.

Десять месяцев понадобилось Котельникову, чтобы разработать парашют РК-1 (русский, Котельникова, модель № 1). Этот круглый парашют укладывался в металлический ранец. После испытаний и усовершенствований изобретение получило мировое признание. Новые модели ранцевых парашютов Глеб Котельников создал уже в 1920-х годах. Первым с помощью парашюта спасся в 1927 году летчик Михаил Громов.

С рассказа о Глебе Котельникове начинаются экскурсии в музее Рязанского воздушно-десантного училища. Поколения десантников благодарны Котельникову за его изобретение — во многом благодаря ему пехота стала крылатой.

Первый «батя» рязанских офицеров: Иван Троицкий

Иван Александрович Троицкий. Фото: wikimedia
Иван Александрович Троицкий. Фото: wikimedia

По военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год. Молодой Советской республике требовалась защита от врагов. Рабоче-крестьянской Красной армии не хватало грамотных командиров, и в стране началась подготовка офицерских кадров. С августа 1918 года в Рязани формировались первые пехотные курсы для пополнения командного состава РККА. Обучение началось 13 ноября — именно этот день считается днем рождения Рязанского воздушно-десантного училища.

А первым начальником курсов стал 37-летний Иван Александрович Троицкий — бывший царский офицер, в прошлом полковник Генерального штаба русской армии, перешедший на сторону советской власти. Он родился в Рязани, был офицером пехотных полков.

Занятия на курсах велись в ускоренном темпе: слушателей учили работать с подчиненными, обращаться с оружием. Первый выпуск красных командиров состоялся 15 марта 1919 года. В апреле Иван Александрович Троицкий покинул Рязанские курсы. В дальнейшем он занимал ответственные посты, преподавал и даже служил военным атташе при полномочном представительстве СССР в Турции.

Увы, судьба Троицкого сложилась печально. Первый раз он был арестован в 1930 году по делу «Весна», когда под репрессии попали бывшие царские офицеры, служившие в Красной армии. Вскоре освободился и даже преподавал географию в Московской школе начальственного состава милиции. В 1938 году его снова арестовали, а через год расстреляли. Троицкого реабилитировали в 1964 году.

Читайте также: Лучшие фильмы и сериалы о «войсках дяди Васи»

Никто, кроме нас: герой Брестской крепости Иван Зубачев

Фото довоенных лет и автобиография Ивана Зубачева. Фото: КП
Фото довоенных лет и автобиография Ивана Зубачева. Фото: "КП"

В строю первого набора пехотных курсов собралась разношерстная публика. Крестьяне, рабочие, бывшие унтер-офицеры. Кто в сапогах, а кто и в лаптях. Одним из первых на Рязанские пехотные курсы был призван Иван Зубачев — будущий руководитель обороны цитадели Брестской крепости.

Уроженец села Подлесная Слобода Зарайского уезда Рязанской губернии, на военную службу он попал еще до революции — из кузнечного цеха Коломенского завода. Прослужил в царской армии до ноября, а когда сменилась эпоха, вернулся домой, откуда его и призвали на курсы. Иван недолго проучился в Рязани — вскоре командиры отметили его способности к пулеметному делу. Зубачева отправили в Москву, на Первые московские пулеметные курсы.

Летом 1941 года в Брестской крепости Зубачев был заместителем командира 44-го стрелкового полка по хозяйственной части. 22 июня начался артиллерийский обстрел крепости. Командир полка Петр Гаврилов со своим отрядом оказался отрезан от полка в Кобринском укреплении. Зубачев принял командование над своими бойцами в цитадели.

Таких разрозненных групп здесь было несколько. Им требовалось единое руководство. 24 июня в одном из казематов инженерной казармы собрались командиры и политработники державших оборону подразделений. Так появился приказ № 1, найденный потомками среди развалин только в 1951 году: «Создавшаяся обстановка в крепости требует единого руководства и организованного боевого действия. Для дальнейшей борьбы с противником руководство и командование… решили объединить оставшиеся силы воинских частей в сводную группу…» Командование поручили капитану Зубачеву.

Сводная группа под шквальным огнем держала оборону до 26 июня. Иван Зубачев был тяжело ранен, кроме того, его завалило кирпичной кладкой. В беспомощном состоянии он попал в плен. Советский офицер умер от туберкулеза в лагере для военнопленных 21 июля 1944 года. Посмертно награжден орденом Отечественной войны.

«Трудностей не боюсь»: Галина Королевич

Младший лейтенант Галина Королевич
Младший лейтенант Галина Королевич

В ноябре 1942 года в Рязанское пехотное училище им. Ворошилова (так оно именовалось тогда) набрали 1288 девушек. Одной из них была 17-летняя москвичка Галина Королевич. Поначалу приемная комиссия забраковала Галю. Маленькая, тощая. «Разве такая автомат удержит? — сомневались представители комиссии. — У нас для девушек поблажек не будет». Галина вышла вперед и показала свои маленькие мозолистые руки. «Я в школе отличницей была! — заявила она. — А во дворе мальчишками верховодила. В сорок первом нашу семью эвакуировали на Урал. Я работала на лесозаготовках. Трудностей не боюсь».

Галю приняли. Строевая подготовка, спорт, стрельба, топография, ориентирование на местности... Галина весила 55 кг, а носила на себе пулемет весом 32 кг.

Через 13 месяцев Королевич распределили в Московский военный округ. Она оказалась в Звенигороде, где готовила допризывников на фронт. Поначалу парни отказывались подчиняться девушке, но Королевич удалось завоевать авторитет среди них. «Я учу вас убивать, но не быть убитыми, — заявила она. — Хочу, чтобы вы остались живы».

Ежемесячно Галине давали в обучение по 40 молодых людей. Ей удалось подготовить для фронта более 400 хороших солдат. В 1945 году Королевич демобилизовалась в звании лейтенанта. Десантники считают Галину Александровну своей.

Читайте также: «Эх, молодость, моя ты молодость»: Добронравов опубликовал снимок в форме десантника

Легенда десантуры: Василий Маргелов

Василий Филиппович Маргелов (слева на переднем плане)
Василий Филиппович Маргелов (слева на переднем плане)

Василий Филиппович Маргелов — легенда Воздушно-десантных сил. В его честь в 1995 году училищу присвоено наименование «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени генерала армии Маргелова». Не зря десантники шутят, что аббревиатура ВДВ расшифровывается как «войска дяди Васи». Крылатая пехота обожала своего командира. Суровые «братишки» называли Маргелова «Батей».

«Батя» был призван в Красную армию в 1927 году. Стал кадровым военным. Командовал пулеметным взводом, служил в пехотных войсках. В ноябре 1941 года был назначен командиром морпехов.

«Удаль "братишек" запала мне в сердце», — говорил Маргелов. И потом, когда Василий Филиппович стал командующим ВДВ, он добился, чтобы десантники носили тельняшки. Только с голубыми полосами — цвета неба. С его же легкой руки крылатые пехотинцы надели береты взамен неудобных для десантуры фуражек.

После войны Герой Советского Союза Василий Маргелов прочно связал свою жизнь со службой в ВДВ. С 1954 по 1959 год был командующим воздушно-десантными войсками. Он много сделал для развития и становления ВДВ. Современники генерала говорили, что конкурс в Рязанское училище был выше, чем в ГИТИС и ВГИК. Провалившиеся при приеме абитуриенты до первых холодов жили в лесах под Рязанью, надеясь на то, что кто-то из первокурсников отсеется и их возьмут в училище. Говорят, что ни одного командира подчиненные не любили так, как Маргелова.

Читайте также: Как российские десантники стали сильнее всех в мире

Смелого пуля боится: Вячеслав Бочаров

Вячеслав Алексеевич Бочаров. Фото: rg.ru
Вячеслав Алексеевич Бочаров. Фото: rg.ru
Вячеслав Алексеевич Бочаров. Фото: rg.ru
Вячеслав Алексеевич Бочаров. Фото: rg.ru
Вячеслав Алексеевич Бочаров. Фото: oprf.ru
Вячеслав Алексеевич Бочаров. Фото: oprf.ru

Полковник Вячеслав Бочаров — легенда Рязанского военно-десантного училища. На аллее Героев ему при жизни установлен памятный бюст.

Выпускник 1977 года, он, конечно же, не миновал участия в боевых действиях в Афганистане. В одном из боев десантники Бочарова попали в засаду. Вячеславу Алексеевичу перебило ноги, но он продолжил командовать группой. Бойцы отбили атаки душманов и вышли из боя без потерь. После тяжелого ранения Бочаров продолжил службу в ВДВ.

А в 1998 году десантника пригласили в только что созданный Центр специального назначения ФСБ и зачислили в состав управления «Вымпел». Офицер принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Снова был ранен и опять вернулся в строй.

В сентябре 2004 года полковник Бочаров вместе со своим подразделением прибыл в Беслан, где боевики захватили заложников в школе № 1. Боевой офицер был первым, кто после взрыва в здании, под шквальным огнем, ворвался в пылающий спортзал. Он даже в одиночку вел бой с бандитами, спасая детей.

Плотность огня была такой, что выйти из боя невредимым Бочарову не удалось. Пуля попала полковнику в голову и прошла навылет.

Поначалу Бочаров числился пропавшим без вести, его даже записали в погибшие. Но офицер выжил, перенес тяжелейшие операции, в том числе 12 пластических. Ему буквально заново собрали лицо. И даже после этого он продолжил службу, а вышел в отставку лишь в 2010 году.






Мы с тобой одной стаи. Домашние животные спасают хозяев ради своего же спокойствия
Эффект спасателя. Обыкновенные герои 2023 года: те, кто не прошел мимо чужой беды