Эксперт РТС назвал главные проблемы российского топливного рынка

Олег Ашихмин уверен, что в Кремле правильно понимают ситуацию и принимают меры, чтобы ее стабилизировать
Цены на бензин могут вырасти
Удастся ли правительству безболезненно решить все «бензиновые» проблемы, чтобы и цены на топливо не взлетели, и АЗС не разорились?
Цены на бензин могут вырасти Цены на бензин могут вырасти

Первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин рассказал о главных проблемах, которые сегодня угрожают топливному рынку страны.

Сложностей этих несколько. Об одной из них EG.RU уже рассказывал своим читателям – это парадоксальная ситуация, когда оптовая стоимость топлива выше, чем розничные. Причиной стала заморозка цен, на которую нефтяники пошли по настоянию правительства РФ после весеннего скачка цен на АЗС.

Розничные цены на бензин в России сегодня регулируются вручную – и правительство хочет ввести такой же механизм на оптовом рынке, чтобы не допускать перекосов.

Читайте также: ФАС подписала проект соглашения о заморозке цен на бензин

Еще одна проблема – это введение повышенного НДС и новых акцизов в начале следующего года, что автоматически скажется на цене топлива. Нефтяники уже просили власти поднять стоимость бензина с нового года на 4-5 рублей за литр.

Кроме того, пишет «Экономика сегодня», необходимо сохранить рост рыночных цен на нефть в пределах 6% - планируемого уровня инфляции в нашей стране в 2019 году.

Вам может быть интересно: