Суд оставил в силе приговор руководителю «Коляда-театра» в Екатеринбурге по делу о ДТП

Известный драматург получил полтора года ограничения свободы
Суд отклонил апелляцию защиты Коляды
Суд отклонил апелляцию защиты Коляды
Суд отклонил апелляцию защиты Коляды Суд отклонил апелляцию защиты Коляды

Известный в России и мире драматург Николая Коляда, который живет и работает в Екатеринбурге, все-таки признан виновным по уголовной статье. Заслуженный деятель искусств РФ не отрицает своей вины в аварии, в результате которой получил тяжелые травмы водитель другого авто. Он добивался, чтобы статью переквалифицировали из уголовной и назначили штраф вместо реального срока.

Ранее суд приговорил его к полутора годам ограничения свободы. То есть артист будет обязан согласовывать свои перемещения с полицией. Коляда обжаловал это решение в Свердловском областном суде. Однако там отклонили апелляцию адвоката известного актера, режиссера и драматурга. Как сообщается, приговор вступил в законную силу. Помимо срока Николая Коляда должен будет выплатить компенсацию потерпевшему в размере двухсот тысяч рублей.

Авария произошла в Екатеринбурге в июле прошлого года. 60-летний драматург на автомобиле Renault Duster незначительно превысил скорость. В результате на поврежденном из-за ремонта участке дороги он не справился с управлением и врезался в Hyundai Santa Fe. Вторую иномарку отбросило на обочину, где она врезалась в дерево. Водитель получил компрессионный перелом позвонков грудного отдела, сообщает «Интерфакс».

Николай Коляда является основателем и худруком «Коляда-театра» в Екатеринбурге. Его труппа выступала в «Современнике» и на других ведущих площадках страны. Коляда также вел программу на канале «Культура». Он является автором около ста пьес, которые ставят не только в российских театрах, но и за границей — в Англии, Швеции, Германии, США, Италии, Франции и других странах. Его проза переведена на десятки языков.

Вам может быть интересно: