Роспотребнадзор дал рекомендации по покупке меховых изделий

Все меховые изделия проходят обязательную процедуру маркировки
Все меховые изделия проходят обязательную процедуру маркировки / Источник: КП/Дмитрий Ахмадуллин
При выборе шубы нужно смотреть на специальные знаки

Изделия из натурального меха – жилетки, полушубки, шубы – стоят недешево. Именно поэтому при их выборе нужно быть особо внимательными. Некачественный мех может быстро прийти в негодность и превратить долгожданную покупку в сплошное разочарование. В Роспотребнадзоре рассказали, как подойти к этому приобретению со знанием дела. Все меховые изделия проходят обязательную процедуру маркировки. Исключение составляют те модели, в которых мех используется только в качестве отделочных материалов. Не маркируются также головные уборы, аксессуары и обувь с мехом. На остальную меховую одежду наносят специальные контрольные (идентификационные) знаки - КИЗ.

Такая маркировка может быть наклеена, вшита в изделие или быть накладной. При этом, если на маркированном товаре отсоединен или поврежден такой знак, это может вызвать подозрения. Также нельзя наносить КИЗ на другой товар...
Каждой шубе или дубленке в процессе маркировки присваивается уникальный номер, он нанесен на специальную микросхему. При покупке обратить внимание на цвет – зеленый говорит о том, что меховое изделие сделано отечественными производителями, красный свидетельствует о его заграничном происхождении.

Немаркированные шубы либо с маркировкой, не соответствующей требованиям законодательства, свидетельство нелегального происхождения мехового изделия. Таких продавцов могут привлечь к ответственности, а товар подлежит конфискации, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Покупатели могут легко проверить происхождение шубы. Для этого достаточно зайти на сайт Федеральной налоговой службы и проверить номер КИЗ. Либо просканировать QR-код и проверить его в бесплатном приложении «Проверка товаров», доступном на iOS и Android. Таким образом, покупатель узнает вид меха, бренд, в какой стране и на каком предприятии сшито меховое изделие.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор забраковал 3,5 тонны некачественного хлеба. Кроме того, около двух процентов хлебобулочных изделий на прилавках магазинов не соответствуют заявленным требованиям.

Читайте также: