Суслики совершили марш-бросок по льду и впервые заселили остров Колючин на Чукотке

Миграция произошла из-за потепления в Восточной Арктике
Евражки способны покрывать большие расстояния по льду
Евражки способны покрывать большие расстояния по льду
Евражки способны покрывать большие расстояния по льду Евражки способны покрывать большие расстояния по льду

Ученые наблюдают изменения в флоре и фауне Чукотки из-за глобального потепления. Животные вынуждены приспосабливаться к меняющимся погодным условиям. Кто-то из них даже переходит на новые этапы развития. Так, впервые за историю наблюдения на острове Колючин в Чукотском море сотрудники национального парка «Берингия» обнаружили колонию длиннохвостых сусликов.

Их называют американскими или берингийскими, однако местные зовут их евражками. Это одни из самых крупных сусликов, которые у нас встречаются на Колыме, Камчатке и Чукотке.

Ученые практически исключают версию вмешательства человека, поскольку этот остров необитаемый. Если брать во внимание природную миграцию, то, чтобы попасть на Колючин, суслики должны были преодолеть более десяти километров по льду Сергиевского пролива, разделяющего остров с материком. Исследователи отмечают, что причина расселения, скорее всего, кроется в потеплении в Восточной Арктике, сообщается на сайте парка.

Это открытие позволило ученым с уверенностью заявить о способности сусликов преодолевать большие расстояния по льду и активно осваивать земли с суровым климатом.

Однако, как заявил ведущий сотрудник национального парка Анатолий Кочнев, руководивший полевой группой, вызывает опасение, что новый вид на острове может серьезно повлиять на флору и фауну, обитатели которого привыкли к сложившимся обстоятельствам. На Колючине водятся белые медведи, устраивают лежбища моржи, гнездуются многие северные птицы, в том числе берингов баклан, чайки, ипатки и другие.

Ранее ученые нашли в Антарктике следы потерянного суперконтинента. Древнейшая Гондвана раскололась около двухсот миллионов лет назад.

Вам может быть интересно: