В некрополе Израиля нашли доказательство древнейшего использования ванили

Люди начали применять пряность 3600 лет назад
Ваниль начали использовать еще 3600 лет назад
Ваниль начали использовать еще 3600 лет назад
Ваниль начали использовать еще 3600 лет назад Ваниль начали использовать еще 3600 лет назад

Археологи выяснили, что ваниль имеет более древнюю историю, чем полагали ранее. Ее начали использовать 3600 лет назад. В древней гробнице бронзового века в западной части Изреельской долины нашли три кувшина, в которых обнаружили следы этого растения.

Как сообщили научные сотрудники Тель-авивского университета, на дне кувшинов обнаружили остатки основных химических соединений натурального экстракта ванили – ванилина и 4-гидроксибензальдегида. Кроме того, химические анализы также показали остатки растительного масла, включая компонент оливкового масла.

«Люди бронзового века в Мегиддо, возможно, использовали масла с ванилью в качестве добавок для пищи и лекарств, для ритуальных целей или, возможно, даже для бальзамирования мертвых», поделилась археолог Ванесса Линарес.

До этой находки полагали, что ваниль начали использовать в Мексике 1000 лет назад, сообщает Science News.

Как сообщается, следы ванили обнаружили в древней гробнице, обнаруженной археологами в 2016 году. Она принадлежала очень состоятельной семье. Возможно, это члены королевской семьи, либо представители элиты Мегиддо. В гробнице находились тела мужчины, женщины и мальчика в возрасте от 8 до 12 лет. Вокруг них были выложены украшения из золота, серебра и бронзы. На каждом из них были одинаковые украшения, выполненные с удивительной точностью. Вместе с ними были захоронены шесть других людей меньшего социального ранга.

Читайте также:

Откуда произошли популярные ныне десерты

Вам может быть интересно: