Немецкие ученые оценили риск умереть в России от стихийных бедствий

Наиболее опасными оказались островные государства Вануату и Тонга
Немецкие ученые оценили риск умереть в России от стихийных бедствий
Специалисты назвали самые опасные в случае природных катастроф страны
Немецкие ученые оценили риск умереть в России от стихийных бедствий Немецкие ученые оценили риск умереть в России от стихийных бедствий

Ученые из ФРГ оценили риск погибнуть в России от природных катаклизмов как низкий — страна находится на уровне США, Кувейта и Казахстана.

Мировой рейтинг риска подготовили специалисты немецкого «Альянса помощи развитию» во главе с профессором Рурского университета Катрин Радтке. Они присвоили индексы 171 стране, которые отражают не только частоту стихийных бедствий, но и готовность к ним. Исследование опубликовал Spiegel.

В первую очередь, эксперты обращали внимание на развитость инфраструктуры — наличие развитой сети дорог и аэропортов позволяет людям быстро покинуть зону бедствия, а спасателям — прийти на помощь. В индексе также учтена стабильность систем энерго- и водоснабжения и уровень развития медицины.

Самыми опасными в мире признаны островные государства, а также страны Азии и Южной Америки с низким уровнем дохода. С большим отрывом в рейтинге опасности лидирует Вануату, специалисты присвоили тихоокеанской стране индекс 50,28, в то время как у ближайшего «конкурента» — Тонга — только 29,42.

В десятку самых опасных стран также вошли Филиппины, Соломоновы острова, Гайана, Папуа-Новая Гвинея, Гватемала, Бруней, Бангладеш и Фиджи.

Россия попала в группу стран с низким риском. Ей присвоили такой же индекс, как и США — 3,42. Соседями РФ и США по группе являются Хорватия, Казахстан, Кувейт и Уругвай. Самой безопасной страной специалисты признали Катар.

Читайте также: Число пострадавших от стихии в Крас­но­дар­ском крае возросло до 380

Вам может быть интересно: