На стоянке первобытного человека нашли клад внутри черепа мамонта

Археологи отыскали находку в Зарайском городском округе Подмосковья
На стоянке первобытного человека нашли клад внутри черепа мамонта
Археологи отыскали находку в Зарайском городском округе Подмосковья
На стоянке первобытного человека нашли клад внутри черепа мамонта На стоянке первобытного человека нашли клад внутри черепа мамонта

Открыть завесу тайны и заглянуть в историю человечества поможет находка, сделанная археологами в Зарайском городском округе Московской области.

Во время раскопок на стоянке первобытного человека исследователи нашли клад. Спрятаны ценные вещи были в череп мамонта.

Речь идет не о монетах, а о ценных для первобытного человека приспособлениях. Это заготовки для орудий, изделия из кремня.

Ученые предполагают, что этот череп древние люди использовали, как тайник или место для хранения особенных вещей.

Данная стоянка древних людей давно радует археологов. Здесь регулярно находятся новые артефакты.

«Просто неисчерпаемый волшебный ящик, из которого появляются то скелеты вымерших животных, то какие-то невероятные предметы быта древних людей. От одной мысли, что здесь жили люди 23 000 лет назад, просто кружится голова. Важно, что некоторые предметы – настоящие археологические сокровища – можно увидеть в нашем Зарайском музее», – отметила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Территория стоянки первобытного человека была обнаружена несколько лет назад. Такая находка большая редкость для центральной России. Здесь же отыскали первый листовидный бифасиальный наконечник.

Предположительно, стоянка первобытного человека, обнаруженная у музея-заповедника «Зарайский кремль», объединяет в себе сразу четыре места поселений, существовавших в период от 23 тысяч до 16 тысяч лет назад.

Вам может быть интересно: