Англичане и французы не дали Российской империи стать сверхдержавой

11 ноября исполнилось ровно 100 лет со дня окончания Первой мировой
Русские войска могли взять Берлин уже в 1918 году
Русские войска могли взять Берлин уже в 1918 году
Русские войска могли взять Берлин уже в 1918 году Русские войска могли взять Берлин уже в 1918 году

Заключив из-за революции и Гражданской войны сепаратный мир с немцами, Россия выбыла из участников войны незадолго до разгрома своих врагов. История не терпит сослагательного наклонения, но каким был бы мир, если бы император Николай II в 1914 году уклонился от участия в этой ненужной кровавой авантюре? И как повернулось бы колесо истории, если бы Петербург вошел в число стран-победительниц?

Перед мировой бойней Российская империя переживала бурный экономический подъем, который прозвали «русским экономическим чудом». В первое десятилетие XX века объем промышленного производства вырос втрое, возводились заводы и фабрики, достроилась Транссибирская железная дорога. В легкой, текстильной и пищевой промышленности страна полностью обеспечивала себя и продавала товары на экспорт - в Европу и Китай. В 1913 году Российское государство вышло на первое место в мире по темпам роста производства, намного опередив США. Империя входила в пятерку сильнейших экономических держав. Эксперты посчитали: если бы Россия так развивалась еще несколько десятилетий, то к середине XX века мы бы абсолютно господствовали в мире и стали бы, по сути, единственной на планете сверхдержавой. Такого благополучного развития западные страны допустить не могли. Англия и Франция сделали все для того, чтобы мы не только вступили в невыгодный нам вооруженный конфликт, но и потерпели поражение. Но был ли другой выход?

Сценарий 1

Российская империя вряд ли могла устраниться от участия в «Великой войне».

- Первую мировую спровоцировало не убийство в Сараево, она была предопределена противоречиями, который назрели между империалистическими державами. Эта война готовилась на протяжении нескольких десятилетий, - рассказал ведущий программы «Агитпроп» Константин Сёмин.

- Если бы мы не вступили в эту войну, тогда бы Германия, скорее всего, победила Францию с Британией. И после этого сосредоточила бы все свои силы на покорении России, - считает политолог Анатолий Вассерман.

Если бы это произошло, то Вильгельм II был бы для немцев «Адольфом Гитлером». А Великая Отечественная война началась бы для нас на два десятилетия раньше. Мы были к ней готовы намного лучше немцев. И поэтому русское знамя появилась бы на рейхстаге не в 1945 году, а уже в 1925-м.

Сценарий 2

Хотя был и вариант того, что Российская и Германская империи заключат между собой союз против общих врагов. В таком случае перевес был бы на стороне российско-германского союза. До войны страны поддерживали тесные политические, военные и экономические связи. Лишь летом 1914 года отношения резко обострились. Почему? Специалисты уверяют: Петербург и Берлин специально стравили англичане. Великобритания уготовила для России роль пушечного мяса в спланированном ею мировом противостоянии. Это доказывает и тот факт, что всеобщая мобилизация в Соединенном Королевстве была проведена только в январе 1916 года - через 16 месяцев после начала мирового конфликта! Англия выжидала, пока Россия использует все свои ресурсы, а потом сняла сливки с победы.

Участие России в Антанте продиктовывалось интересами Франции, для которой наступление германских войск могло оказаться гибельным, и Англии, стремящейся сокрушить Германию российскими руками. Мы не враждовали до такой степени с Германией и Австро-Венгрией, чтобы воевать.

- Было ясно с первых дней войны, наши союзники делали все, чтобы с помощью русской крови, русских страданий получать какие-то преимущества на фронтах, но ни в коем случае не делиться военной добычей, - объясняет Константин Сёмин.

Петербург хотел отобрать у турок Константинополь (Стамбул)
Петербург хотел отобрать у турок Константинополь (Стамбул)

Сценарий 3

Если бы не случилась революция и не началась Гражданская война, Российская империя, как победительница, получила бы Константинополь (Стамбул) вместе с проливами Босфор и Дарданеллы. С геополитической точки зрения Петербург стал бы властвовать на всем Средиземном море. Без сомнения, мы бы сделались самой могущественной сверхдержавой на планете! Включили бы в свой состав земли южных и западных славян, западную Армению и другие территории Османской империи на Ближнем Востоке, в том числе современных Сирии и Израиля.

В январе 1917 года великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий Кавказским фронтом, подписал приказ об организации нового казачьего войска на реке Евфрат - на территории, на которой планировалось закрепиться и заселять ее русскими людьми.

Естественно, что никакой нацистской Германии бы не зародилось, а австрийский художник Адольф Шикльгрубер не стал бы Гитлером и до конца дней зарабатывал на хлеб продажей картин.

Подписанный без участия России Версальский мир был бы намного мягче для немецкой стороны, если бы в его составлении принимали участие русские дипломаты. Николай II позаботился бы об интересах своего кузена - германского кайзера Вильгельма, поэтому там никаких реваншистских настроений и Второй мировой не случилось.

Сценарий 4

Не выйди Россия из войны, была большая опасность того, что среди победителей вспыхнет кровавая бойня. И уже англосаксы со всех сторон как коршуны налетели бы на русского медведя. США и другие наши западные «партнеры» сделали бы все, чтобы не дать Российской империи стать единственной сверхдержавой на планете и растерзать ее на мелкие куски.

- Давным-давно рассекречена дипломатическая переписка, в которой Англия с Францией обсуждали, каким образом не позволить России контролировать проливы и не дать ей обещанные территории, - прокомментировал Анатолий Вассерман.

- Все заявление нынешних монархистов, что можно было тогда подвесить щит на ворота Царьграда и получить контроль над проливами, - это на самом деле ерунда, никто России ничего бы не дал, - считает Семин.


Кстати

  • Из 59 государств 34 были вовлечены в Первую мировую войну. В ней участвовал 91 процент всего населения земного шара.

Вам может быть интересно: