Сильное подорожание продуктов в 2019 году пообещали в Аналитическом центре при правительстве

Стоимость социально значимых товаров может обогнать инфляцию
Хлеб, по мнению экспертов, подорожает на 6 процентов
Хлеб, по мнению экспертов, подорожает на 6 процентов
Хлеб, по мнению экспертов, подорожает на 6 процентов Хлеб, по мнению экспертов, подорожает на 6 процентов

Специалисты Аналитического центра при правительстве составили прогноз ценообразования на самые востребованные продукты в наступающем году. Естественно, в расчет брали не деликатесы, а самые простые продукты питания, без которых не обходится большинство россиян. Это хлебобулочные изделия, яйца, свинина, молоко и сахар. Ценники на них увеличатся от четырех до одиннадцати процентов. И это несмотря на то, что на них распространяется льготный налог на добавленную стоимость в размере десяти процентов. Они подорожают, поскольку повлияют дополнительные факторы, в первую очередь повышение НДС на товары и услуги, которые сопутствуют производственному процессу.

Учитывая, что уровень инфляции составит 4,3 процента, то скачок цен его может обогнать. Меньше всего подскочят в цене яйца – около четырех процентов, больше всего сахар – одиннадцать процентов. Это также связывают с падением урожая сахарной свеклы. Цены на молоко в среднем поднимутся на шесть процентов. Примерно на столько же подорожает хлеб. Что касается этого жизненно важного продукта, то он наиболее подвержен влиянию налоговой нагрузки из-за большого количества ингредиентов, закупаемых по большей части по основной ставке НДС. Также у производителей вырастут расходы на производственные процессы, сообщают Известия.

Минэкономразвития дают на будущий год более оптимистичные прогнозы. Они заявили, что рост цен на услуги и непродовольственные товары составят от 4,5 до 5 процентов. А стоимость продуктов возрастет в среднем на 0,7 пунктов и составит 3,7 процентов по сравнению с этим годом.

Ранее сообщалось, что россияне стали больше тратить и меньше откладывать деньги.  В этом году на сбережения пошло всего 4% денег, а в 2015-м этот показатель равнялся 13,4%.

Вам может быть интересно: