Татьяна Голикова назвала главное условие для повышения рождаемости

На первое место вице-премьер поставила жилищный вопрос
Татьяна Голикова считает, что для повышения рождаемости нужно обеспечить молодые семьи жильем
Татьяна Голикова считает, что для повышения рождаемости нужно обеспечить молодые семьи жильем
Татьяна Голикова считает, что для повышения рождаемости нужно обеспечить молодые семьи жильем Татьяна Голикова считает, что для повышения рождаемости нужно обеспечить молодые семьи жильем

Чтобы стимулировать россиян к продолжению рода, нужно обеспечить им элементарные условия. Главное из них – жилье. Собственные квадратные метры – тот необходимый базис, на который люди опираются при решении о рождении потомства. Это признала Татьяна Голикова, поставив жилищный вопрос на первое место в этом контексте.

«Когда есть квартира, семья чувствует себя спокойнее и увереннее», - отметила вице-премьер.

Она сказала, что еженедельно проводит мониторинг рождаемости и смертности и данные вызывают у нее тревогу. В последнее время рождаемость объективно снизилась, однако даже эти показатели выше европейских. Это говорит о том, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, многие россияне понимают, что без детей жизнь теряет главный смысл. Голикова отметила огромную роль того, что у нас исторически сложился приоритет «традиционной патриархальной семьи».

Голикова признала, что заставить рожать невозможно, но нужно всеми способами мотивировать семейные пары к этому. В идеале, чтобы выровнять демографическую ситуацию, нужно, согласно сухим цифрам, чтобы на каждую полноценную семью приходилось по 1,7 ребенка. То есть на одну семью с одним ребенком должны приходиться две семьи с двумя детьми и больше.

В связи с этим встает вопрос доступности ипотеки. Даже те, кто получил ее и обзавелся жильем, испытывают дополнительную нагрузку. В результате многие отказываются от рождения второго ребенка, а те, кто хочет еще детей, откладывают этот вопрос на неопределенное время.

«Откладывают время рождения, возраст нарастает, потом уже и желания не возникает. Может быть, и смысла особого в этом не видят», - добавила Татьяна Алексеевна в беседе с RG.

Напомним, со следующего года вырастет максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 26,1 тысячи рублей. Также вырастет максимальный размер пособия по беременности и родам — до 301 тысячи. Суммы единовременного пособия при рождении ребенка и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, не изменились и составляют 16 759 рублей и 628,47 рубля соответственно.

Вам может быть интересно: