Катаракта: что нужно знать об этом опасном заболевании глаз

Специально для читателей EG.RU врач-офтальмолог рассказал о симптомах и лечении основной причины слепоты
катаракта зрение глаза здоровье
Катаракта. Что нужно знать об этом опасном заболевании глаз
катаракта зрение глаза здоровье катаракта зрение глаза здоровье

Катаракта (от греческого katarrhaktes – водопад) – патология зрения, которая чаще встречается в пожилом возрасте. В 50-60 лет она выявляется в 15% случаев, к 70 годам - это примерно половина населения.

Катарактой называют помутнение или изменение цвета части, либо всего хрусталика, что приводит к снижению светопроводимости и остроты зрения.

Первые симптомы:

Если вы заметили нижеприведенные нами симптомы - бегом к врачу на обследование!

1. В сумерках человек видит лучше, чем днём;
2. При взгляде на включенную лампочку или уличный фонарь видится радужный ореол.
3. Если один глаз прикрыть, в открытом начинает двоиться. Цвета становятся тусклыми.

«Увы, катаракта молодеет, - рассказывает руководитель отделения офтальмологии ЦКБ Управления делами Президента, к.м.н. Гайк Хачатрян. – Хрусталик очень чувствителен к любым изменениям в организме. Экологическая обстановка, неправильное питание меняет человеческий метаболизм не в лучшую сторону. Если раньше нашим пациентам было за семьдесят, то теперь мы все чаще оперируем пятидесятилетних. Катаракта молодеет бок о бок со своим проводником – сахарным диабетом. Именно он является серьезным провокатором ранней катаракты».

Также способствуют развитию катаракты:

1. Глубокое, общее истощение после тяжелых инфекционных заболеваний;
2. Голодание;
3. Анемия;
4. Любовь к интенсивному загару;
5. Воздействие радиации, токсические отравления (ртутью, таллием, нафталином, спорыньей);
6. Дефицит витаминов А, Е, глутатиона.

«Есть еще одна интересная группа пациентов, которая становится все более многочисленной – это люди, сделавшие лазерную коррекцию зрения. Они надеются, что избавились от очков навсегда. Но коварная катаракта не щадит никого. И вот, спустя 15-20 лет, если эти пациенты снова попадают на операционный стол, оперировать их должен хирург, способный с помощью специальных формул индивидуально подобрать искусственный хрусталик. Ведь роговица изменена предыдущей операцией – лазерной коррекцией», - добавляет наш эксперт.

Как оперируют катаракту

Лечат катаракту хирургически. Современная хирургическая офтальмология шагнула далеко вперед. Через микроскопичекий доступ хирург разрушает катаракту торсионной ультразвуковой волной, а затем «отсасывает» микрочастицы с помощью вакуума. На место отслужившего свое хрусталика имплантируется искусственный – специальная интраокулярная линза. Операции последнего поколения настолько улучшены, что через несколько часов пациента отпускают домой, и на следующий день он может идти на работу.

«Чем раньше будет проведена операция, тем менее травматична она для человека, поэтому не стоит ждать, пока катаракта «созреет», - рекомендует врач.

Вам может быть интересно: