Эксперты оценили опасность вспышки АЧС в Китае для амурских тигров и леопардов

Власти Приморья предпринимают меры защиты
Специалисты уверены, что АЧС не так страшна для тигров и леопардов
Специалисты уверены, что АЧС не так страшна для тигров и леопардов
Специалисты уверены, что АЧС не так страшна для тигров и леопардов Специалисты уверены, что АЧС не так страшна для тигров и леопардов

Крупные очаги африканской чумы свиней фиксируют сразу в нескольких провинциях Китая. Власти Приморья предпринимают необходимые меры зашиты, чтобы не допустить попадания заразы на российскую территорию. В приграничной зоне и по всему региону ставят дезинфекционные барьеры.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов высказал опасение, что если зараза попадет в дикую природу Дальнего Востока, то вымрут не только дикие кабаны, но и дальневосточные леопарды и амурские тигры. Эти опасения прокомментировали специалисты. Большинство из них сходятся во мнении , что АЧС не так опасна для этих редких хищников.

Как отметил гендиректор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, на них может отразиться понижение численности диких кабанов, которые в том числе служат для них кормовой базой. У тигров они составляют до половины всего рациона. Арамилев отметил, что в Китае вспышки зафиксировали там, где вообще не водятся кабаны. Следовательно, они не причастны к распространению заразы и дальнейшая борьба с заболеванием будет зависеть от людей. По его словам, кабаны погибают от АЧС, но не в таком количестве, как домашние свиньи.

Специалист центра ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова отметила, что у них основная кормовая база тигров и леопардов – пятнистый олень. Однако она отметила, что их сотрудники наблюдают за ситуацией и сигнализируют о случаях неадекватного поведения у животных или явных признаков заболеваний, сообщает РИА Новости.

Читайте также:

Хозяин тайги: как остановить вымирание амурских тигров

Вам может быть интересно: