Миллионы пациентов страдают и погибают из-за некачественных имплантатов

В отличие от лекарств, устройства вводят на рынок без длительного исследования и тестирования
Миллионы пациентов страдают и погибают из-за некачественных имплантатов
Миллионы пациентов страдают и погибают из-за некачественных имплантатов
Миллионы пациентов страдают и погибают из-за некачественных имплантатов Миллионы пациентов страдают и погибают из-за некачественных имплантатов

Миллионы пациентов страдают из-за некачественных имплантатов. Кардиостимуляторы, искусственные тазобедренные суставы, контрацептивные устройства и грудные имплантаты становятся причиной травм, вынуждают людей повторно идти на операции либо даже приводят к смерти людей.

Врачи бьют тревогу, отмечая, что непрозрачная система рынка по изготовлению имплантатов давно устарела. Изделия производятся плохого качества, без длительных исследований и тестирования. В некоторых случаях имплантаты не были протестированы до того, как их пустили на рынок.

Только в Великобритании с 2015 по 2018 год регулирующие органы получили 62 000 сообщений о «неблагоприятных инцидентах», связанных с вживляемыми медицинскими устройствами. Зарегистрировали 1004 смертельных случая, сообщает The Guardian.

Как сообщает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), за последние десятилетия в мире произошло 1,7 миллиона несчастных случаев из-за некачественных имплантатов. По их данным, это унесло жизни 83 тысяч человек. Полумиллиону людей пришлось в экстренном порядке удалять имплантаты, чтобы спасти их жизни.

Тазобедренные суставы и внутриматочные спирали поставляли в больницы без каких-либо клинических испытаний. Также производители были в курсе многочисленных жалоб пациентов на кардиостимуляторы. Были зафиксированы случаи распада имплантатов, используемых для регулирования спинного диска. Пациентам в Австралии предоставляются устройства, одобренные регулятором на основании того, что они были одобрены в Европе. Многие хирурги признавались, что они по разным причинам не смогли рассказать пациентам о рисках, связанных с имплантатами.

Как говорят специалисты, информация о проблемах с устройствами во многих странах хранится в тайне, что затрудняет пациентам получение информации по рекомендованным им процедурам.

Президент Королевской коллегии хирургов Дерек Олдерсон сказал, что было достаточно инцидентов, связанных с дефектными устройствами. Профессор настаивает на необходимости радикальных изменений в регулировании использования имплантатов, включая введение обязательных национальных регистров для всех имплантируемых устройств.

«В отличие от лекарств, многие хирургические инновации внедряются без клинических испытаний или централизованных исследований. Это огромный риск для безопасности пациентов и общественного доверия к хирургии», - отметил Олдерсон.

Ранее сообщалось, что китайские ученые помогли родиться двойняшкам с модифицированным ДНК. Малыши имеют устойчивый иммунитет к заражению ВИЧ и СПИД.

Вам может быть интересно: